Vega Sicilia Unico 1991

Artikelnummer: 341
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Vega Sicilia


Was soll man über Vega Siclia noch erzählen. Besonders gut hat uns eine Verkostungsnotiz von Jancis Robinson über den Unico 1970 gefallen, in dem sie den Wein als "Parador in a Bottle" beschrieben hat, in Anspielung auf die in (mächtigen) historischen Gebäuden beheimateten, spanischen Hotels. 

Vega Sicilia ist eine lebende Legende, eine Ikone des spanischen Weinbaus. Viele Jahrzehnte bevor andere Hersteller ernstzunehmende Weine in der Ribera del Duero erzeugten, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre.

Dafür eignet sich die Weine gut zur Langzeitlagerung und vor allem die guten Jahrgänge des Unico sind auch nach einigen Jahrzehnten noch lebendige Tischnachbarn.

Verwendete Rebsorten:
85 % Tinto Fino (Tempranillo)
13 % Cabernet Sauvignon
2 % Merlot

Ausbau:
24 Monate in großen Holzfudern
20 Monate in neuen Barriques
20 Monate in fast neuen Barriques
36 Monate in großen Holzfässern

Produktionsmenge
98.250 Flaschen
2.224 Magnum
132 Doppelmagnum

Wine Advocate #152 - (Apr 2004) - Robert Parker - 95+ points - Drink 2007-2029 - $250.00
The current release of Vega Sicilia’s flagship offering, the 1991 Unico Reserva, will have to satisfy lovers of this great Spanish red until the 1994 is released in 2005. The 1991 is a gorgeous, deep ruby/purple-colored, remarkably youthful effort offering sweet vanilla notes intertwined with black currants, cherry liqueur, flowers, spice box, and tobacco leaves. Full-bodied and intense, with sweet tannin, outstanding density as well as purity, and a layered mouthfeel, this unevolved 1991 needs another 3-4 years of cellaring; it should last for 20-25 years. It’s a wine of great elegance as opposed to power.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 95+
José Peñín: 95
Andrés Proensa: 99
Guía de Oro: 97

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2027

Weingut:
Vega Sicilia