Valbuena, der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Nach dem hochkonzentrierten Valbuena 2001, der wohl noch einige Jahre bis zur Trinkreife benötigt und dem vergleichsweise unkomplizierten Valbuena 2002, der sich von Anbeginn bereits recht gut trinken ließ, sind die Valbuena ab Jahrgang 2003 allesamt Weine, die nach dem release erstmal ein paar Jahre Kellerreife benötigen, bevor sie zeigen, was sie können. Zu jung geöffnet, zeigt sich der Wein indigniert und zugeknöpft, da helfen meist auch 2-3 Tage warten nichts.
Verwendete Rebsorten:
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
10 % Merlot und Malbec
Ausbau:
7 Monate im 20.000 L Fuder
15 Monate in neuen Barriques (60 % amerikanisch + 40 % französisch)
3 Monate in gebrauchten Barriques
6 Monate im 20.000 L Fuder
Kritikerbewertungen: Wine Advocate: 94
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2030
- Weingut:
- Vega Sicilia