Vega Sicilia Valbuena 2009 Magnum

Artikelnummer: 2988
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Vega Sicilia


Valbuena, der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Nach dem hochkonzentrierten Valbuena 2001, der wohl noch einige Jahre bis zur Trinkreife benötigt und dem vergleichsweise unkomplizierten Valbuena 2002, der sich von Anbeginn bereits recht gut trinken ließ, sind die Valbuena ab Jahrgang 2003 allesamt Weine, die nach dem release erstmal ein paar Jahre Kellerreife benötigen, bevor sie zeigen, was sie können. Zu jung geöffnet, zeigt sich der Wein indigniert und zugeknöpft, da helfen meist auch 2-3 Tage warten nichts.

Verwendete Rebsorten:
95 % Tinto Fino (Tempranillo)
5 % Merlot

Ausbau:
5 Monate im 20.000 L Fuder
16 Monate in neuen Barriques (60 % amerikanisch + 40 % französisch)
4 Monate in gebrauchten Barriques
4 Monate im 20.000 L Fuder

Produktionsmenge:
3556 Magnumflaschen

Guia Proensa 2014 - Andrés Proensa - Vega Sicilia Valbuena 2009 - 99/100
Kräftig und komplex. Schon gut entwickeltes Bouquet auf Basis von reifer, roter Frucht. Mit Körper und sagenhaftem Gleichgewicht, vornehme Kraft, frisch, lebendig, lang.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds - 94/100
(virtually all tempranillo, with a bit of merlot; fermented in large oak tanks and raised in a 50/50 blend of French and American oak, followed by brief sojourns in used oak barrels and vats before bottling): Opaque ruby. Spice- and mineral-accented aromas of dark berries, cherry pit and potpourri, with a toasty topnote. Minerally, incisive and sweet on the palate, offering smoky cherry and blackcurrant flavors complicated by vanilla, mocha and licorice. Shows impressive power and vivacity on the youthfully tannic finish, with the smoke and spice notes strongly repeating.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 94 - Drink: 2014 - 2020 - $119-$183
The 2009 Valbuena was harvested early, the result of a warm summer. It’s mostly Tempranillo complemented with 5% Merlot. The wine matured for five months in 20,000-liter oak vats, 16 months in new barriques (equal parts French and American oak), four months in used barrels and then four more months in the vats before being bottled in May 2011. 180,000 bottles produced. It has some reductive notes and would benefit from some time in a decanter, where you’d start appreciating its background of cherries which feels very classical and serious. The palate is well-built, with polished tannins, very good acidity and freshness with elegance and fine tannins. Mature and with good typicity. Drink 2014-2020.

Kritikerbewertungen
Guia Proensa: 99
Guia Peñin: 95
Wine Advocate: 94
Stephen Tanzer: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2035
Allergene: enthält Sulfite

Versand in der originalen 1er Holzkiste !

Weingut:
Vega Sicilia