Vilosell 2005

Vilosell 2005

Artikelnummer: 909
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Tomàs Cusiné


Für den Vilosell 2005 verwendet Weinmacher Tomàs Cusiné Trauben der Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Syrah und Merlot. Der smarte Nordspanier aus der D.O. Costers del Segre hat sich seit seinem Erstlingsjahrgang 2003 schnell als einer der Stars der Region etabliert. 

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 24-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Die malolaktische Fermentaton findet in Barriques statt. Dafür und für die spätere Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz. Der Ausbau findet in neuer französischer Eiche statt, der Vilosell wurde im September 2005 unfiltriert auf die Flasche abgefüllt

Die Produktionsmenge betrug im Jahrgang 2005 zusammen mit dem großen Bruder "Geol" 150.200 Flaschen, davon 126.000 Flaschen Vilosell und 24.200 Flaschen Geol. Ein spannender, kräftiger Wein, dessen 2005er Jahrgang sich von Anbeginn bereits gut trinken lässt. (Dekantieren !)

Die Rebsorten des Vilosell sind zu 58 % Tempranillo, 27 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cariñena, 4 % Syrah und 3 % Merlot.

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Jay Miller - 91 points - Drink 2007-2015 - $15.00
The 2005 El Vilosell is composed of 50% Tempranillo, 26% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 9% Garnacha, and 5% Syrah aged for 9 months in new French oak. Purple-colored, it reveals a fragrant array of scents including pepper, spice box, smoke, blackberry, black currant, and blueberry pie. Plush in texture, the wine is full-bodied, with layers of spicy fruit, intense flavors, and well-concealed tannins. Drink this superb value now and over the next 6-8 years.

Kritikerbewertungen
Guía de los Vinos de España: 90
Guía Peñín: 90
Robert Parker: 91

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2011

Weingut:
Tomàs Cusiné