Vilosell 2011

Artikelnummer: 2669
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Tomàs Cusiné


Der Vilosell 2011 wird von Inhaber und Chefönologe Tomàs Cusiné aus einer Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha und Merlot hergestellt. Der smarte Nordspanier aus der D.O. Costers del Segre hat sich seit dem Erstlingsjahrgang 2003 seiner Weine Vilosell und Geol schnell als Star des kleinen Anbaugebiets etabliert.

Die im Jahre 2003 gegründete Bodega liegt im Dörfchen El Vilosell in der Provinz Lleida. Die 29 Hektar Rebflächen des Weingutes liegen auf 560 bis 750 m Höhe. Aufgeteilt in kleine Parzellen mit jeweils unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit etc. wachsen dort die verschiedensten autochtonen und internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Marselan, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Nur die besten Trauben verwendet Cusiné dann für seine Weine Vilosell, Geol und Auzells.

Die Trauben werden von Hand gepflückt und verlesen. Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 22-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. (mit den Schalen) 60% des Weins erfährt die malolaktische Gärung im Holzfass und 40% im Stahltank. Dafür und für die spätere 9-monatige Fassreifung kommen 225 L Barriques verschiedener französischer Küfereien wie François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux zum Einsatz. Der Ausbau findet in neuer französischer Eiche statt.

Die Rebsorten des Vilosell:
55 % Tempranillo
18 % Syrah
12% Merlot
11 % Cabernet Sauvignon
4 % Cariñena

Verkostungsnotiz
Intensive Farbe der Süßkirsche mit Violetttönen. In der Nase ein breites Aromenspektrum: rote Waldfrüchte, Brombeeren, Preiselbeeren, Gewürze wie Pfeffer oder Gewürznelke sowie Toastaromen guter Hölzer. Im Mund
intensiv mit Volumen, zugänglich, mit süßen, feinen Tanninen und Noten reifer Waldfrüchte. Im Abgang lang und anhaltend, mit Akzenten feinen Holzes und einer Explosion roter Früchte.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 91

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2020

Weingut:
Tomàs Cusiné