Die Viña Ardanza Reserva 2007 ist nach 2001, 2004 und 2005der nächste Jahrgang dieses klassischen Rioja aus dem Hause La Rioja Alta. Viña Ardanza ist die klassische Rioja - Reserva schlechthin, es dürfte kaum ein besseres Restaurant in Spanien geben, dass diesen Wein nicht auf der Karte führt. Die Marke Viña Ardanza wurde bereits im Jahre 1942 eingetragen und geht ursprünglich auf Don Alfredo Ardanza zurück, der im Jahre 1904 sein Unternehmen, den Weinhersteller Bodegas Ardanza mit der Bodega La Rioja Alta zusammenschloss.
Rebsorten
80 % Tempranillo, 20 % Garnacha
Ausbau
Tempranillo: 36 Monate in 4,5 Jahre alten amerikanischen Barriques Garnacha: 30 Monate in 2-3 Jahre alten amerikanischen Barriques 48 Monate auf der Flasche
Verkostungsnotiz Dunkles Rubinrot mit orangefarbenem Akzent im Saum. Intensiv und lebendig in der Nase, mit würzigen und balsamischen Noten, Anklänge von Vanille, Kokosnussschale und schwarzem Pfeffer mit Untertönen von Brombeeren. Am Gaumen wohlstrukturiert mit perfekter Balance von Alkohol und Säure, wechen und seidigen Tanninen. Der lange Nachgeschmack zeigt Aromen frischer Brombeeren zusammen mit würzigen Noten.
eRobertParker.com #218 - Apr 2015 - Luis Gutierrez - Viña Ardanza Reserva 2007 - 94/100 - Drink: 2016 - 2027 - ($32)
The 2007 Viña Ardanza Reserva is a blend of Tempranillo with 20% Garnacha, the Tempranillo from 30-year-old vineyards La Cuesta and Montecillo in the villages of Fuenmayor and Cenicero, and the Garnacha from old head-pruned vines at 600 meters altitude in Tudelilla, in Rioja Baja, from plots next to their Finca La Pedriza. Those should soon be mature enough to go into the wine (they were planted in 2004 and they will make it into the Ardanza blend from 2007-2008). The grapes are fermented separately with natural yeasts and the Tempranillo then matured in American oak barrels averaging four years old for 36 months, while the Garnacha matured in second- and third-use American oak barrels for 30 months. The nose is very fresh, with notes of beef blood, iron, cherries in liqueur, some subtle leather and spices plus notes of autumn forest and truffles. The palate is more lively and has some tannins that would feel better integrated with some food or a little bit of time in bottle It was bottled in November 2011. This will be released around September/October 2015, so by the time it hits the shelves it will be more polished. Great value for money. 600,000 bottles were produced.
Abfülldatum
November 2011
Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 92
Guia Peñin: 93
Guia Proensa: 92
Robert Parker: 94
Sobremesa: 96
Genussdaten
Alkohol: 13,50 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: La Rioja Alta, S.A., 26200 Haro (La Rioja) - Spanien
- Weingut:
- La Rioja Alta
- Land:
- Spanien