Für den Pesus 2003 von Hermanos Sastre wurde 80 % Tempranillo von 80-100 Jahr alten Tempranilloreben verwendet, sowie 20 % Cabernet Sauvignon und etwas Petit Verdot. Der Ausbau erfolgt über 24 Monate in neuer französischer Eiche. Der Wein wird dann unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche abgefüllt. Die Erträge liegen zwischen 7 und 9 Hektolitern pro Hektar Rebfläche. Die Produktionsmenge beträgt 1000-1500 Flaschen pro Jahrgang.
Der Name Pesus steht für die zwei Brüder Pe-dro und Je-sus Sastre, die den Hersteller 1992 gegründet haben. Nachdem Pedro im Dezember 2002 bei einem Autounfall tödlich verunglückte, führen sein Bruder Jesus und seine Frau Isabel das Weingut fort. Die kleine, aber sehr elitäre Bodega verfügt über 47 ha eigene Rebfläche und füllt jährlich nur 150.000 Flaschen ab, davon um die 1000 Fl. des Flagschiffs "Pesus", und je etwa 6000 Fl. der Lagenweine "Pago de Santa Cruz" und "Regina Vides".
Im April 2006 veranstaltete die spanische Zeitung el mundo (elmundovino.com) eine große Blindprobe mit insgesamt 50 Topweinen der Ribera del Duero. Hier konnte der Pesus 2003 zusammen mit Pingus 2003 den klaren Sieg erringen.
Als besonderen Gag hat der Hersteller auf der Rückseite der Flasche ein Weinthermometer angebracht, das über die aktuelle Temperatur des Pesus Aufschluss gibt.
Wine Spectator - issue Nov. 2006 - Hermanos Sastre - Pesus 2003 - 95 points
This lush red is like a pie à la mode, sweet with ripe blackberry und huckleberry fruit and vanilla oak flavours. It's mouthfilling yet not aggressive, and there's enough acidity to keep it lively. An oaky, modern style, ripe and heady, but rich and deep. Drink now through 2015.
Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 06 - 95 points
($495) Deep red. Explosively rich bouquet of blackcurrant, boysenberry, cherry liqueur, smoked meat and licorice. Deep, inky and brooding, the dark fruit flavors showing porty depth and richness but given lift and precision by a captivating mineral quality. The endless finish features silky tannins and compelling sweetness. A remarkable wine recommended to anyone who can find and afford it. (De Maison Selections, Chapel Hill, NC) 95 points
Wine Advocate #169 - (Feb 2007) - Robert Parker - 98 points - Drink 2011-2031 - $500.00 The 2003 Pesus comes from a small parcel of 82-year-old Tempranillo with small amounts of Cabernet Sauvignon and Petit Verdot as part of the field blend. Yields were a microscopic 7-9 hectoliters per hectare. After fermentation in a special stainless steel tank, the wine was transferred into new French oak. It was racked further into new oak three times and aged for a total of 24 months in the oak. This 100-case cuvee is surely one of Spain’s greatest wines. Nearly black in color, with enticing aromas of black cherries, cassis, spice, and licorice, on the palate there is amazing concentration, full body, and layer upon layer of fruit. The tannins are nearly covered as this wine is virtually seamless. Give it 4-6 years of additional cellaring and drink it for the following 20 years.
Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 95
Wine Spectator: 95
Robert Parker: 98
Genussdaten
Alkohol: 14,8 %
Dekantierzeit: 2-4 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2016
- Weingut:
- Viña Sastre
- Land:
- Spanien