Anjoli 2014

Artikelnummer: 3280
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Ardèvol


Anjolí 2014 ist wohl einer der Weine mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis im Priorat. Die Weinberge wurden in den Jahren 1994, 95 und 96 abgelegt und sind heute knapp 20 Jahre alt. Die Trauben geben eine erwachsenen Priorato mit bemerkenswertem Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz, durch den Einsatz älterer Fässser ist das Holz kaum spürbar.

Celler Ardèvol wurde 1995 als kleines Familienunternehmen in Porrera, im Herzen des Priorats gegründet. Auf nur 10 ha Rebfläche wachsen neben den typischen Garnacha und Cariñena auch Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Bei der Arbeit im Weinberg verzichtet man auf Unkraut-/Schädlingsbekämpfungsmittel sowie Dünger und wendet organische Praktiken an, um ein natürliches Gleichgewicht im Weinberg herzustellen. Bei der Weinbereitung setzt man auf lange Maischestandzeiten, sanfte Pressung und den Ausbau in nur leicht getoasteten französischen Fässern mit feiner Maserung.

Im Ergebnis erreicht man damit einen möglichst "natürlichen" Wein ohne exzessive Holz- oder Toastnoten, die den Alterungsprozess stören könnten.

Leuchtendes Rubinrot, in der Nase rote Früchte kombiniert mit exotischen Gewürzen.
Am Gaumen satte Textur, süßliche Anklänge, frische Beeren und Räuchernoten. Im Abgang Nachhall der Frucht mit einem weiten Spektrum an Gewürzen.

Rebsorten
50 % Garnacha
50 % Cabernet-Sauvignon

Weinbereitung
Die Ernte fand zwischen Ende September und Anfang Oktober statt, der mittlere Hektarertrag war 2250 kg /ha, Die Traubenbüschel werden vollständig entrappt und dann in Stahltanks fermentiert, nach der Mazeration kommt der Wein über 12 Monate in 2-3 Jahre alte französischen Allier-Fässer

Abfülldatum
Januar 2016

Produktionsmenge
13.000 Flaschen

2013 Celler Ardèvol Anjoli - Jan 2016 - Josh Raynolds - 91/100 - 2019 - 2024 - $25.00
(aged in new and used French oak barriques for 15 months): Vivid ruby. High-pitched red berry and floral aromas are complicated by notes of smoky minerals, fresh tobacco and licorice. The juicy, focused palate shows a silky, seamless texture, offering concentrated bitter cherry and blueberry flavors. Energetic and spicy on the long, penetrating finish, with smooth tannins and an echo of fresh dark berries.

Kritikerbewertungen (Jg. 2013)
Stephen Tanzer: 91

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2023

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Celler Ardèvol, 43739 Porrera, Spanien

Weitere Daten

Weingut:
Ardèvol