Morca

Bodegas Morca in Campo de Borja

Das Projekt - Bodegas Morca
Bodegas Morca beeindruckt mit kraftvollen, dynamischen Garnacha-Weinen, die die einzigartigen Bedingungen der Region Campo de Borja perfekt widerspiegeln. Morca wurde erst 2014 von den Eigentümern der Kellerei Juan Gil gegründet. Die Bodega gehört zur D.O. Campo de Borja und ist in der Ortschaft Borja in der Provinz Zaragossa angesiedelt. Die Trauben für Godina 2022 und Morca 2022 kommen von kleinen Parzellen mit niedrigen ... weiterlesen »


Bodegas Morca wurde erst vor wenigen Jahren von den Eigentümern der Kellerei Juan Gil gegründet. Die Bodega gehört zur D.O. Campo de Borja und ist in der Ortschaft Borja in der Provinz Zaragossa angesiedelt. Der rubinrote Wein Godina 2022 präsentiert sich mit einer selten gelungenen Kombination von Finesse und Eleganz, aromatisch umhüllt von Gewürznoten, Lakritz, Pflaumen und feinen Anklängen des Holzes. Mächtig mit seidigen Tanninen, außergewöhnlicher Klarheit, Balance und Länge.
19,80 € *
0.75 l | 26,40 €/l
Bodegas Morca wurde erst vor wenigen Jahren von den Eigentümern der Kellerei Juan Gil gegründet. Die Bodega gehört zur D.O. Campo de Borja und ist in der Ortschaft Borja in der Provinz Zaragossa angesiedelt. Der rubinrote mächtige Wein Morca 2020 präsentiert sich mit einer selten gelungenen Kombination von Kraft und Finesse, aromatisch umhüllt von Gewürznoten, Lakritz, Pflaumen und feinen Anklängen des Holzes. Mächtig mit seidigen Tanninen, außergewöhnlicher Klarheit, Balance und Länge.
36,50 € *
0.75 l | 48,67 €/l
Bodegas Morca wurde erst vor wenigen Jahren von den Eigentümern der Kellerei Juan Gil gegründet. Die Bodega gehört zur D.O. Campo de Borja und ist in der Ortschaft Borja in der Provinz Zaragossa angesiedelt. Der rubinrote mächtige Wein Morca 2020 präsentiert sich mit einer selten gelungenen Kombination von Kraft und Finesse, aromatisch umhüllt von Gewürznoten, Lakritz, Pflaumen und feinen Anklängen des Holzes. Mächtig mit seidigen Tanninen, außergewöhnlicher Klarheit, Balance und Länge.
36,50 € *
0.75 l | 48,67 €/l

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... Erträgen, werden von Hand geerntet und Parzelle für Parzelle in kleinen Edelstahltanks separat vinifiziert. Die malolaktische Gärung erfolgt in französischer Eiche, bevor der Most beim Godino und Morca über 15 Monate in ebendiesen Barriques reift. Die Weinberge von Bodegas Morca befinden sich in großen Höhen, was dazu beiträgt, die Säure und Frische der Trauben zu bewahren. Das Weingut verwendet traditionelle Weinbereitungstechniken, um Weine zu kreieren, die reich, komplex und ausdrucksstark für das Terroir sind.

Die D.O. Campo de Borja verfügt über 5000 Hektar Garnacha-Anpflanzungen, davon über 2000 Hektar mit einem Alter zwischen 30 und 50 Jahren. Die Erträge sind klein, aber die lokale Garnacha ergibt sehr komplexe und aromatische Weine.

Klima und Weinberge
Vorherrschend hat man es hier mit kontinentalem Klima zu tun. Atlantischer Einfluss nur im Winter durch den charakteristischen kalt und trockenen Wind "Cierzo", mediterranen Einfluss nur im Sommer.

Reben und Boden
Morca verfügt derzeit über 100 Hektar eigene Weinberge, die mit 35 bis 90 Jahre alten Reben bestockt sind. Die Rebparzellen liegen im unteren Bereich (350-450 Meter über dem Meeresspiegel), in der mittleren (450-550 m) und oberen Zone (550 bis 850 m) der D.O., jedes Gebiet mit unterschiedlichen Eigenschaften und Böden. Die unterschiedlichen Böden sind Kalkstein mit Schwebsteinen, Kalkstein mit Sand und Ton und eisenroter Schiefer in Tabuenca, im oberen Teil der Region.

Weingut
Das Weingut wurde nach Gesichtspunkten der Praktikabilität gebaut, ein Ort, der die Ergebnisse der Ernte und alle Ergebnisse im Zusammenhang mit der Weinproduktion und der Pflege unserer Reben unterstützt und übertrifft. Der gesamte Prozess der Weinbereitung zielt darauf ab, die besten Qualitäten aus unserer Haupttraube zu extrahieren: Garnacha. Die Weinlese und Verarbeitung erfolgt manuell, wobei traditionelle Methoden mit der neuesten Technologie kombiniert werden und die Trauben und Weinberge stets respektvoll behandelt werden. Die technische Leitung liegt bei Frank Gonzales, einem Australier und Schüler von Chris Ringland.

Weinbereitung
Die Trauben für Godina 2022 und Morca 2022 kommen von kleinen Parzellen mit niedrigen Erträgen, werden von Hand geerntet und Parzelle für Parzelle in kleinen Edelstahltanks separat vinifiziert. Die malolaktische Gärung erfolgt in französischer Eiche, bevor der Most beim Godino und Morca über 15 Monate in ebendiesen Barriques reift. Die Weinberge von Bodegas Morca befinden sich in großen Höhen, was dazu beiträgt, die Säure und Frische der Trauben zu bewahren. Das Weingut verwendet traditionelle Weinbereitungstechniken, um Weine zu kreieren, die reich, komplex und ausdrucksstark für das Terroir sind.

Nachhaltigkeit
Bei Morca wurde von Anfang an eine Kreislaufwirtschaft installiert, alle im Weingut anfallenden Abfälle (hauptsächlich Stoppeln und Weintriebe) werden zur Herstellung unseres Komposts verwendet, um unsere Böden und Weintriebe zu düngen. Die gesamte Energie, die für die Betrieb der Bodega und die Herstellung der Weine erforderlich ist, kommt von den eigenen Sonnenkollektoren. Die Kellerei hat keinen Anschluß an das Stromnetz.

Bodegas Morca ist auf dem Weg, orqanisch zertifiziert zu werden, geplant ist, bis etwa 2024/25 die Umstellung abzuschliessen. Die Nachhaltigkeitszertifizierung LEED Gold ist auch schon beantragt. Auf dem Weinberg werden keine Herbizide oder Pestizide verwendet. Es werden die minimalen Mengen an Sulfiten verwendet, um die Stabilität der Wein zu gewährleisten. Alle Weine von Morca sind heute schon sind als vegan zertifiziert.