Die Rebsorte Viura ist in Katalonien auch unter den Namen Macabeu oder Macabeo bekannt. Viura oder Macabeu ist eine der drei Rebsorten, aus denen der Standardverschnitt für den katalanischen Cava entsteht. Es gibt die Viura vor allem in Badajoz, La Rioja, Tarragona und Zaragoza. Sie wird als Hauptsorte in den Herkunftsbezeichnungen von Calatayud, Conca de Barberá, Costers del Segre, Navarra, Penedés, Rioja, Somontano, Tarragona und Terra Alta angesehen. Die Macabeo oder ... weiterlesen »
... Viura wurde lange Zeit sträflich unterschätzt. Wer einmal das Glück hatte, einen gut erhaltenen riojanischen Weißen aus den Jahren 1930 - 1970 probieren zu können, bekommt davon einen Eindruck. Die traditionellen Weißen sind leider fast ausgestorben, einzig der Erz-Traditionalist López de Heredia hütet noch den Gral, wird aber derzeit von der internationalen Nachfrage geradezu überrannt, was die Preise in den Himmel treibt und die besonderen Weißen, die vor fünf Jahren noch niemanden interessiert haben, zu begehrten Raritäten macht.