Albariño - Die geniale Rebsorte aus Galicien

Die Albariño-Traube ist klein, glyzerinhaltig und präsentiert sich sehr mineralisch und von feiner Süße. Der Legende nach brachten deutsche Mönche Riesling-Reben über den Jakobsweg von Deutschland nach Spanien, daher auch der Name Alba-riño Die Weiße vom Rhein. Es ranken sich Legenden um eine Verwandtschaft von Albariño und Riesling, die aber nie bewiesen werden konnte. Die Traube ist in Galizien seit langem heimisch und ist die am meisten verwendete Weintraube ... weiterlesen »


Terras Gauda 2019 wird aus den in Galicien autochthonen Rebsorten Albariño, Loureiro und Caíño Blanco gekeltert und ist ein Wein mit interessanter und komplexer Aromatik, bei dem sich die Aromen der hellen Früchte, der Kerne und der Schale der Orange mit balsamischen Noten verbinden, ergänzt von subtilen Anklängen an Blüten und Mineralien. Er besticht durch seine vollmundige Geschmeidigkeit, begleitet von Frische und lebendiger Säure, um schließlich fleischig, lang und samtig auszuklingen. Ein mächtiger, vornehmer Weißer, der universell einsetzbar ist.
13,90 € *
0.75 l | 18,53 €/l
Hinter der Marke Attis verbirgt sich das Weinprojekt der Gebrüder Robustiano und Baldomero Fariñas, die mit der Hilfe des franzöischen Önologen Jean François Hebrard (Montecastro, Quinta Quietud) einen ganzen Strauß von großartigen Rot- und Weißweinen herstellen - mit handwerklichen Methoden, naturnahem Anbau und in kleinen Mengen.
14,90 € *
0.75 l | 19,87 €/l
Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen in Tal von Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Zárate Tras da Viña ist ein wunderbar frischer Wein mit aromatischer Vielfalt und Komplexität. Der Wein liegt fast schwerelos im Glas und besticht mit zurückhaltenden, citrischen Aromen wie Apfel, Birne, Steinobst und Mineralität als Spiegel des Granitbodens.

23,50 € *
0.75 l | 31,33 €/l
Hinter der Marke Attis verbirgt sich das Weinprojekt der Gebrüder Robustiano und Baldomero Fariñas, die mit der Hilfe des franzöischen Önologen Jean François Hebrard (Montecastro, Quinta Quietud) einen ganzen Strauß von großartigen Rot- und Weißweinen herstellen - mit handwerklichen Methoden, naturnahem Anbau und in kleinen Mengen.
23,50 €
16,90 € *
0.75 l | 22,53 €/l
Pazo Señorans Selección de Añada ist der Paradewein des Weinguts. Nur in ausgewählten Jahrgängen wird der Most der besten Trauben über 30 Monate mit den eigenen Feinhefen im Stahltank ausgebaut. Das Ergebnis verblüfft: Der Wein präsentiert sich sehr frisch mit einer wunderbaren, intensiven Aromatik. Zarte mineralische und zitrische Noten mit der Frische des Atlantiks - am Gaumen unendlich lang - es gibt wenige spanische Weißweine, die in dieser Liga spielen.
36,00 € *
0.75 l | 48,00 €/l
Die Kellerei Zárate hat derzeit 7 Hektar unter Ertrag, die sich in 11 Weinberge um die Dörfer Sisán and Padrenda aufteilen. Die beiden Dörfer liegen im Val de Salnés, das mit seinen kargen, organischen Böden und dem sonnigen Mikroklima als Ursprungsort der Rebsorte Albariño gilt. Eine Besonderheit sind die drei alten Weinberge, die mit ungepropften Prefiloxera-Rebstöcken bepflanzt sind.
12,50 € *
0.75 l | 16,67 €/l

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... für die Weine mit der Herkunftsbezeichnung D.O. Rías Baixas. Auch in anderen galizischen Appellationen wie Ribeiro und Valdeorras spielt der Albariño eine wichtige Rolle. In den letzten 10-20 Jahren hat der Anbau dieser Sorte ein starkes Wachstum erfahren, sowohl auf Seiten der großen Kooperativen als auch kleiner, ambitionierter Hersteller. Etwa 5.000 ha Albariño Anpflanzungen waren 2008 unter Ertrag (Quelle: ICEX). Die besten Hersteller wie Zarate, Pedralonga, Pazo de Señorans und Tricó bringen Albariño-Weine von großer Qualität hervor.

Hochklassige Albariño-Weine zeichnen sich durch eine prägnante Säure aus, kombiniert mit subtilen Fruchtaromen sowie citrischen, floralen, kräutrigen und balsamischen Noten. Im Mund mit mittlerem Körper und glyzerischer Textur aber mit Nerv, oft auch delikater Süße, dennoch sehr trocken, expressiv und komplex mit dezenten, zurückhaltenden Fruchtaromen.