Vega Sicilia

Bodegas Vega Sicilia - Ikone des Spanischen Weinbaus

Im Jahre 1848 kaufte der Baske Toribio Lecanda vom Marqués de Valbuena eine Finca mit 2.000 Hektar Land für Ackerbau und Viehzucht. Toribios Sohn Eloy gründete im Jahre 1864 auf diesen Ländereien Vega Sicilia und beschaffte in Bordeaux 18.000 Rebstöcke der Sorten Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Pinot Noir, die für die Produktion von Brandy und Likör vorgesehen waren. 1904 wurde die Finca von der Familie Herrero erworben, die sie an die Rioja-Kellerei Cosme ... weiterlesen »

Der Zweitwein des Vega Sicilia Unico und wurde benannt nach dem Ort Valbuena de Duero, in dem der Hersteller Vega Sicilia beheimatet ist. Der Valbuena ist ein mittlerweile wieder ein Geheimtip und gilt als preisgünstige Alternative zum großen Bruder Unico. Der Valbuena 2018 ist ein großartiger Wein im Stile des Hauses und vom Wine Advovate mit 96/100 Punkten hoch dekoriert.
159,00 € *
0.75 l | 212,00 €/l
Vega Sicilia Único 2013 ist der neue Jahrgang der spanischen Weinlegende Vega Sicilia aus Ribera del Duero, der bereits vor dem Release vom Wine Advocate mit 100/100 Punkten geehrt wurde. Der Name "Único" steht dabei auch für eine einzigartige Art und Weise der Weinherstellung, in der der Faktor Zeit eine ganz wesentliche Rolle spielt.
425,00 € *
0.75 l | 566,67 €/l
Vega Sicilia pflegt die spanische Tradition des Reserva Especial, in dem die besten Fässer aus drei Jahrgängen zu einem neuen Wein verschnitten werden. Die Reserva Especial von Vega Sicilia ist der wohl vollkommenste Wein Spaniens, ein großer, klassischer Wein, der sich mit den Besten weltweit messen kann. Jay Miller hat im Wine Advocate #189 dazu zutreffend notiert: "When you consider that the Reserva Especial sells for less than half the price of a Bordeaux First Growth (and you don’t have to wait for 20 years for it to be approachable) it is one of the great bargains in world-class wine."
498,00 € *
0.75 l | 664,00 €/l

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... Palacio vermietete, um schließlich in die Hände der Kellerei Domingo Garramiola überzugehen. Der Baske Domingo Garramiola, genannt "Txomin" brachte die Kellerei auf Vordermann und führte bei Vega Sicilia die state-of-the-art Vinifizierungsferfahren aus Bordeaux ein. 1915 wurden die Marken Vega Sicilia und Valbuena etabliert, die Weine orientierten sich an den Riojas, schon damals Weine mit langen Ausbauzeiten in Fuder und Barrique. Die Abfüllung erfolgte damals erst nach Kundenbestellung. Die Zielsetzung war zu dieser Zeit keine Kommerzielle, vielmehr wurden die Weine an gute Freunde der Familie verschenkt. Seit 1956 führte Jesús Anadón sowohl den kaufmännischen als auch den önologischen Part der Bodega, die 1966 an den venezolanischen Millionär Miguel Neumann verkauft wurde. Seit 1968 ist Mariano Garcia (heute: Aalto, Mauro) rechte Hand von Jesús Anadón und wurde nach dessen Pensionierung im Jahre 1985 leitender Önologe. 1982 erwarb der heutige Eigentümer, die Familie Alvarez Vega Sicilia und führte es äußerst erfolgreich fort. 1991 kam Bodegas Alion, 1998 Pintia in Toro, 1992 die Tokaj Referenz Oremus in Ungarn dazu. Chefönologe der Gruppe ist seit 1998 Xavier Ausas, seit 2015 der weitgehend unbekannte Gonzalo Iturriaga. In naher Zukunft will man auch den lange erwarteten Weißwein auf den Markt bringen. Dafür entsteht gerade in der D.O. Rias Baixas auf dem Gebiet der Ortschaft Crecente die auf 300.000 Flaschen ausgelegte Kellerei Deiva, die Rebsorte wird Albariño sein. Es sind 2 Weine geplant, der Basiswein Deiva und der Topwein Arnela. Der erste Jahrgang soll 2023 sein, Releasetermin ist 2025 oder 2026.