Garnacha

Bevor die in Spanien autochthone Garnacha Tinta vor der Jahrtausendwende durch den Tempranillo abgelöst wurde, war sie die meistgepflanzte rote Rebsorte Spaniens. Ihre Entstehung wird auf das 12. Jahrhundert nach Christus datiert, man nimmt an, dass sie sich von Aragón aus im Mittelmeeraum ausbreitete; im 17./18 Jahrhundert kam die Traube als Grenache in die französischen Weinbauregionen Roussilion und Languedoc, später hielt sie ... weiterlesen »


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Der Gotim Bru von Castell del Remei ist mittlerweile ein Klassiker im spanischen Weinanbaugebiet Costers del Segre. Der Wein ist eine Cuvee aus den Rebsorten Tempranillo, Merlot, Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon, der 10 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut wird. Seit Jahren schon ein sehr zuverlässiger Roter in internationalen Stil.
9,90 € *
0.75 l | 13,20 €/l
Die Idee eines anspruchvollen Alltagsweins scheint uns mit dem Corriente 2021 trefflich geglückt, das ist kein Weinchen, sondern ein ausgewachsener Wein. Die Cuvee aus Tempranillo, Garnacha und Graciano präsentiert sich in der Nase mit frischen roten Beeren, Wildkirsche und Lakriz, am Gaumen fleischig, würzig und focussiert mit schöner Spannung und langem Finale. Der Corriente könnte das rote Pendant zum Basa werden, dem Erfolgsweißwein von Telmo in der D.O. Rueda.
12,90 € *
0.75 l | 17,20 €/l
Castillo Perelada besitzt insgesamt fünf Lagen im Empordà. Die unterschiedlichen geologischen Bedingungen jeder einzelnen Lage ermöglichen jeder Rebsorte eine unverwechselbare Identität. Für den 5 Fincas Reserva 2019 werden die Rebsorten ausgewählt, die mit den jeweiligen Böden am besten harmonieren und so entsteht ein komplexer Wein mit unterschiedlichsten Nuancen. Die Finca Weine von Castillo Perelada zeigen eine bemerkenswerte, qualitative Konstanz über die Jahrgänge, ein Jahrgang ist besser als der Andere.
14,90 € *
0.75 l | 19,87 €/l
AT Roca Rosat Reserva 2020 ist der Roseé-Cava der neuen Bodega von Agustí Torelló Sibill, der über zwei Jahrzehnte lang die Geschicke der Herstellers Agustí Torelló Mata geleitet hat. Feine und persistente Perlage, in der Nase sehr sauber, geradlinig und elegant. Es dominieren die Aromen roter frischer Früchte, inbesondere der Erdbeere. Im Mund sehr fruchtig, frisch und mit wunderbarer Säure, fein und elegant und erstklassig eingebundener Perlage.
15,90 € *
0.75 l | 21,20 €/l
Galia ist das persönliche Projekt des französischen Önologen Jerome Bougnaud, der für Pingus, Quinta Sardonia and El Regajal arbeitet, sowie Daniel Garcia Pita, des Inhabers von El Regajal. Die Trauben für den Galia kommen von vier unterschiedlichen Weinbergen, teilweise auch außerhalb des D.O. Gebiets der Ribera del Duero, weshalb der Galia als Vino de Mesa verkauft wird. Der Petit Galia 2017 ist der kleine Bruder des Galia Villages Tempranillo Weinberge sind 40-80 Jahre alt, die Garnacha-Parzelle über 100 Jahre.
23,50 €
15,90 € *
0.75 l | 21,20 €/l
Der La Montesa 2020 aus der Hand von Alvaro Palacios ist ein überwiegend aus Garnacha hergestellter Rioja. Mit seinem fruchtbetonten Körper von mittlerer Fülle und gut integrierten Tanninen, eignet sich La Montesa für den sofortigen Genuss, kann aber auch noch einige Jahre gelagert werden.
15,90 € *
0.75 l | 21,20 €/l
Els Pics 2021 von Mas Alta ist eine excellent vinifizierte Cuvee aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena und Cabernet-Sauvignon. Els Pics präsentiert sich mit mächtigem Körper, ungemein präsise und mit sensationeller Spannung, Komplexität und Länge für einen Wein dieser Preisklasse. In den USA heißt der Els Pics "Black Slate" und dort wurden die Jahrgänge 2010 + 2011 von Robert Parker persönlich mit sensationellen 94, 2013 gar mit 95 Punkten bewertet. Dazu gab den schmeichelhaften Kommentar: "So ein Prioratwein kostet üblicherweise über 100 Dollar"
16,90 € *
0.75 l | 22,53 €/l
Viña Cubillo Tinto Crianza 2016 ist der Einstiegsrotwein der Traditionskellerei López de Heredia. Wenn man sich die Zahlen anschaut ist das schon eine lupenreine Gran Reserva, die bereits 9 Jahre Fass- und Flaschenreife auf dem Buckel hat. Viña Cubillo folgt den Grundsätzen der klassischen Weinbereitung ohne Stahltanks und neues französisches Holz. Die Cuvee aus Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo wird in 100-jährigen Holzfudern und alten amerikanischen Barriques ausgebaut. Eine Legende im Glas, die vom Ihrem Duft und der Aromatik lebt und den Zusatz "Crianza" eher aus Spott und Traditionsbewußtsein mit im Namen führt.
16,90 € *
0.75 l | 22,53 €/l
Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, seit 2020 sind es ganze 7, alle entstehen aus zugekauften Trauben. Lindes de Remelluri Labastida 2020 entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida. Das Winzerdorf Labastida hat lange Tradition im Weinbau in der Rioja, der Lindes aus dieser Lage ist relativ kühl, kompakt und focussiert.
18,90 € *
0.75 l | 25,20 €/l
Bodegas Morca wurde erst vor wenigen Jahren von den Eigentümern der Kellerei Juan Gil gegründet. Die Bodega gehört zur D.O. Campo de Borja und ist in der Ortschaft Borja in der Provinz Zaragossa angesiedelt. Der rubinrote Wein Godina 2021 präsentiert sich mit einer selten gelungenen Kombination von Finesse und Eleganz, aromatisch umhüllt von Gewürznoten, Lakritz, Pflaumen und feinen Anklängen des Holzes. Mächtig mit seidigen Tanninen, außergewöhnlicher Klarheit, Balance und Länge.
19,80 € *
0.75 l | 26,40 €/l
Der neue Jahrgang 2022 des Camins del Priorat von Álvaro Palacios schließt an die hervorragenden Qualitäten der Vorjahre an. Der Camins del Priorat präsentiert sich von Beginn an sehr zugänglich. Herrliche konzentrierte Frucht (schwarze Beeren), spielerische Eleganz, früher Trinkspass ist garantiert, wenn auch der Wein erst in 1-2 Jahren seine volle Aromatik entfalten kann.
19,80 € *
0.75 l | 26,40 €/l
Kräftig, intensiv, sehr lebendig, gefällt von Beginn an. Perfekte Mischung von Aromen roter Früchte und Röstnoten in der Nase, die Frucht dominiert am Gaumen, sehr ausgewogen und vollmundig. Im Vergleich zu anderen klassischen Riojas, ist Muga Reserva eher der Muskelprotz, denn der übliche Schmeichelmeister, der Wein verfügt über eine sehr prägnante Struktur.
21,90 € *
0.75 l | 29,20 €/l
Artigas 2021 ist eine Cuvee aus 80 % Garnacha, 10 % Cariñena, 10 % Cabernet-Sauvignon aus der Hand des Meisterweinmachers Michel Tardieu. Ein mächtiger Wein mit wunderbarer Präzision und Eleganz, in dieser Preislage allererste Wahl. Tiefes Blutrot mit rubinroten Rand, rote und schwarze Früchte sowie mineralische Akzente mit mentholischen und balsamischen Noten,. Mund füllend, reife Frucht mit sanften Tanninen, Eleganz und Tiefe.
23,50 € *
0.75 l | 31,33 €/l
Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, seit 2020 sind es ganze 7, alle entstehen aus zugekauften Trauben. Dieser Lindes entsteht aus den Trauben der Winzer von Salinillas de Buradón, einer kleinen Ortschaft die zum Einzugsgebiet von Labastida zählt. Für uns ist diese Lindes Variante in 2020 die beste unten den vielen guten Ortslagen, wir haben den Wein über 5 Tage getestet und er war von Anfang bis Ende der überzeugenste Wein aus der Lindes - Reihe, der nach mehr schmeckt.
24,50 € *
0.75 l | 32,67 €/l
Martinet Bru 2022 ist der aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Garnacha gekelterte Zweitwein von Clos Martinet und läßt bereits erahnen, was der Große bietet. Bei Mas Martinet kann man eine unglaubliche qualitative Konstanz feststellen, Weine ab dem Jahrgang 2003 sind dort noch ab Weingut zu haben. José Luis Pérez und seine Tochter Sara komponieren Ihre Weine in Falset, im katalanischen Weinanbaugebiet D.O. Ca. Priorato.
24,50 € *
0.75 l | 32,67 €/l
Bodegas Alto Moncayo ist entstanden aus dem Engagement von Bodegas Borsao, des US-Importeurs Jorge Ordóñez und des australischen Starönologen Chris Ringland im Garnachaparadies Campo de Borja. Die D.O. Campo de Borja  verfügt über 2000 Hektar Garnacha-Anpflanzungen mit einem Alter zwischen 30 und 50 Jahren. Alto Moncayo Veraton ist ein aus 100 % Garnacha (alte Reben) gekelterter, üppiger, komplexer, tiefdunkler Wein mit klarer Struktur und wunderbarer aromatischer Tiefe, der Zweitwein des Alto Moncayo.
25,90 € *
0.75 l | 34,53 €/l
Der Contino Reserva 2017 vereint die Vorzüge klassischer wie moderner Weinbereitung, einerseits ein Bolide mit Körper, Kraft und Farbe, zum anderen ein eleganter, mineralischer Wein, der sich seidig am Gaumen vorbeischlängelt und einen sehr aromatischen, lang anhaltenden Abgang mit viel Finesse hinlegt. Zum Thema Lagerfähigkeit: Wir haben 2015 ein paar alte Weine von Contino getrunken (Gran Reserva 1976, Reserva 81, 83, 85) alle in perfektem Zustand, mit Körper, Kraft und Schmelz, keine Spuren von Alter.
25,90 € *
0.75 l | 34,53 €/l
Remelluri Reserva 2015. Ein Powerwein aus einem heterogenen, kühlen Jahrgang, der von Weingut zu Weingut sehr unterschiedliche Ergebnisse brachte. Ein Könner wie Telmo Rodriguez sieht das natürlich gelassen. Der Wein ist klar strukturiert, frisch, geschliffen und ungemein präzise. Im Mund sehr elegant, komplexe Aromen von roten Beeren, Kirschblüten sowie Tabak, Zeder und Gewürznoten. Am Gaumen feine, konzentrierte Frucht, perfekt eingebunden in schöne Säure. Im Hintergrund florale Noten und multidimensionale Beerenfrucht, sehr lang.
26,90 € *
0.75 l | 35,87 €/l
Der Viña Ardanza Reserva 2017 besticht durch eine wunderbare Aromatik, verführerische Süße der Frucht, dabei strukturiert, ausgewogen mit seidigen und perfekt integrierten Tanninen, im Abgang komplex und lang. Ein großer Klassiker, der aktuell als primus inter pares einen Topjahrgang hinlegt. Galt der Wein in den Neunziger Jahren noch als old-fashioned, ist er heute schon wieder vorderste Avantgarde.
26,90 € *
0.75 l | 35,87 €/l
Die Bodega Ateca wurde von der Gruppe Gil Familiy Estates um das Jahr 2005 in der Ortschaft Ateca gegründet und liegt im Weinanbaugebiet D.O. Calatayud, das zur Provinz Zaragoza gehört. Vorherrschende Rotweintraube der Region ist die Garnacha, welche vor 20 Jahren noch die alles dominierende, wie ungeliebte Traube Spaniens war, bevor die Tempranillo Ihren unaufhörlichen Siegeszug antrat.
28,50 € *
0.75 l | 38,00 €/l
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... auch in Australien, Nordafrika, Israel und Kalifornien Einzug.

In Spanien ist die Garnacha fast omnipräsent und in etwa der Hälfte der Denominaciones de Origen als offizielle Rebsorte zugelassen. Die wichtigsten Garnacha-Regionen sind Aragón, Rioja, Navarra, Katalonien und Madrid. Im Jahre 2008 waren 85.000 Hektar Rebfläche mit Garnacha bestockt (Quelle: ICEX). Trotz ihrer weiten Verbreitung führte die Garnacha lange ein Schattendasein in Spanien und erfuhr nur wenig Wertschätzung. Das hat sich etwa um die Jahrtausendwende geändert. Seitdem erfreut sich die Traube einer richtiggehenden Renaissance und das in allen Preisklassen. Es sind zahlreiche reinsortige Garnacha-Weine entstanden - viele günstige Weine mit sensationellem Preis-Leistungs-Verhältnis und im mittleren und oberen Preissegment eine Vielzahl hochklassiger Rotweine, die national wie international Furore gemacht haben. Zu nennen wären hier etwa die Weine von Comando G (Tumba del Rey) in der D.O. Vinos de Madrid oder Jiménez Landi im Anbaugebiet Mentrida.

Eine Sonderrolle spielt das kleine Priorat, in dem ca. 40 % der Garnachabestände Spaniens liegen. Zusammen mit der Cariñena bildet hier die Garnacha die klassische Cuvée. Spektakuläre Weine wie L'Ermita, Clos Mogador, Clos Martinet, La Creu Alta Alta und La Basseta enthalten Garnacha in kleineren oder größeren Anteilen.

Garnacha (Grenache) Rebsorte: ein Klassiker der Mittelmeerküste

Garnacha, auch bekannt als Grenache, ist eine der vielseitigsten und am weitesten verbreiteten Rotweinrebsorten der Welt. Ursprünglich aus Spanien, hat sie sich durch ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Klimazonen und Böden international einen Namen gemacht. Die Rebsorte, die ihren Ursprung wahrscheinlich in Aragón hat, ist heute in Regionen wie Priorat, Rioja und Navarra sowie rund um Madrid stark vertreten.

Eigenschaften der Rebsorte

Garnacha ist bekannt für ihre dünnschaligen Beeren, die tiefrote Weine mit intensiven Fruchtaromen und hohem Alkoholgehalt hervorbringen. Die Rebsorte bevorzugt warme, trockene Klimazonen und gedeiht gut auf kargen Böden. Typische Aromen umfassen rote Früchte wie Kirschen und Erdbeeren, ergänzt durch würzige Noten und manchmal Anklänge von Kräutern. Diese Rebsorte ist äußerst anpassungsfähig und kann auf unterschiedlichen Böden und unter verschiedenen klimatischen Bedingungen gedeihen, was sie besonders vielseitig macht.

Wie schmeckt Garnacha?

Garnacha-Weine zeichnen sich durch ein intensives Fruchtprofil aus, dominiert von roten Früchten wie Kirschen und Erdbeeren. Diese Fruchtigkeit wird oft von würzigen Noten wie Pfeffer und Kräutern ergänzt. In jüngeren Weinen findet man oft florale Nuancen, während gereifte Garnacha-Weine komplexere Aromen von Leder, Tabak und getrockneten Früchten entwickeln. Die Weine haben in der Regel einen mittleren bis vollen Körper und eine angenehme Säure, die sie lebendig und frisch hält.

Weine aus der Rebsorte

Garnacha wird sowohl sortenrein als auch in Cuvées verwendet. Typische Weinstile reichen von leichten, fruchtigen Weinen bis hin zu tiefen, konzentrierten und lagerfähigen Rotweinen. In Spanien findet man Garnacha oft in Rioja und Priorat, wo Weingüter wie Clos Mogador und Bodegas Alto Moncayo herausragende Weine produzieren. Diese Regionen sind bekannt für ihre einzigartigen Terroirs, die den Weinen ihre besondere Komplexität und Tiefe verleihen. In Navarra wird Garnacha häufig für frische und fruchtige Roséweine verwendet, während in Rioja und Priorat eher kräftige Rotweine erzeugt werden.

Speisen und Pairings

Garnacha-Weine passen hervorragend zu einer Vielzahl von Speisen. Ihre fruchtigen und würzigen Aromen harmonieren gut mit gegrilltem Fleisch, Eintöpfen und mediterranen Gerichten. Für leichtere Garnacha-Weine sind Tapas und gegrilltes Gemüse ideale Begleiter. Gereifte Garnacha-Weine passen ausgezeichnet zu Wildgerichten und reifem Käse.

Auszeichnungen und Anerkennungen

  • Clos Mogador 2019: 96 Punkte von Robert Parker
  • Bodegas Alto Moncayo Veraton 2018: 94 Punkte von James Suckling
  • Palacios Remondo La Montesa 2017: 93 Punkte von Wine Spectator
  • Clos Erasmus 2018: 97 Punkte von Wine Advocate
  • Celler Mas Doix Salanques 2017: 95 Punkte von Decanter
  • Bodegas Aalto PS 2016: 96 Punkte von James Suckling