La Granja Nuestra Señora de Remelluri
Die Granja Nuestra Señora de Remelluri ist die landschaftlich sicher am schönsten gelegene Kellerei Spaniens. Weit weg von der Straße, umgeben von Weinfeldern und -bergen, liegt die Finca am Fuße eines Felsmassivs auf 500-700 hm in traumhafter Einzellage. Die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.
Generell sind die 150 Hektar der Finca Remelluri ein geschichtsträchtiger Ort; sowohl prähistorische, romanische, ... weiterlesen »
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... gotische, maurische sowie mittelalterliche Besiedlung konnten bei Ausgrabungen nachgewiesen werden. Inmitten der Weinberge gibt es eine kleine Ermita (Einsiedelei), die sich Santa Sabina nennt und die Namensgeberin des Weins, die "Virgen de Nuestra Señora de Remelluri" in ihren Mauern beherbergt.Auf dem Gipfel des an die Finca angrenzenden Berges steht ein Kloster. Die Mönche des Orden St. Jeronimo haben vor Hunderten von Jahren auf dem Gelände der heutigen Finca ein Bauernhaus (Granja) erbaut, Nutzpflanzen angebaut und Tiere gezüchtet. Das älteste, erhaltene Kassenbuch im Rathaus von Labastida datiert von 1596. Aus ihm geht hervor, dass die Mönche im 16. Jh. jedes Jahr einen Teil ihrer Steuern mit Wein aus der Granja bezahlt haben.
1845 wurde der Hauptteil der Finca (20 ha) von der Kirche an einen wohlhabenden Bürger von Labastida verkauft. Dieser sorgte für die Instandhaltung der Gebäude. Seine Nachfahren verkauften die Finca 1967 an den baskischen Unternehmer Jaime Rodríguez, Vater von Telmo Rodríguez. Jaime kaufte in der Folgezeit die alten Lagen wieder hinzu, sodass die Finca heute wieder über 150 ha Anbaufläche verfügt.
Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, der Sohn Jaimes, machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus dem Burgund.
Der Jahrgang 2016 auf Remelluri – Klimatologie: 2016 zeigte einen späten Vegetationszyklus, der aufgrund des kalten Frühlings mit langsamer Knospenbildung begann. Eine späte Blüte und ein guter Fruchtansatz führten zu einer optimalen Ernte. Der Reifephase der Trauben begann Mitte August und dauerte bis Mitte September, was zu einer gewissen Verzögerung Ernte führte. Die Ernte war durch eine späte Reifezeit sowie durch ihre lange Dauer gekennzeichnet. Es gab große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die dazu beitrugen, den Reifungsprozess erfolgreich abzuschließen, was zu einer hervorragenden Ernte in Bezug auf phytosanitäre Bedingungen und hohe Qualität führte.
Der Jahrgang 2021 auf Remelluri - Klimatologie: Der Jahrgang 2021 wird aufgrund der perfekten Wetterbedingungen, die wir während der Reife- und Erntephase erlebten, als besonders gut in Erinnerung bleiben. Wir genossen einen kurzen, aber kalten Winter und einen sehr trockenen Sommer mit hohen Temperaturen, die den Beginn der Reifezeit verzögerten, was uns über eine Verzögerung des Zyklus nachdenken ließ. Aus einem scheinbar späten Jahr wurde jedoch ein frühes Jahr, dank der frühen Stürme Anfang September, die zusammen mit schönen und windigen Tagen gute Verbündete für einen frühen Abschluss der Traubenreife waren. Wir haben die Ernte am 30. September 2021 mit einer guten Erntemenge und ausgezeichneter Gesundheit der Trauben begonnen.