El Nido Clio 2004

El Nido Clio 2004

Artikelnummer: 998
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
El Nido


Bodegas El Nido ist entstanden aus dem Engagement der Familie Gil (Juan Gil, früher Luzon), des US-Importeurs Jorge Ordóñez und des australischen Starönologen Chris Ringland. Im kleinen Dörfchen Paraje de la Aragona, dass zur D.O. Jumilla zählt, verfügt man über 44 ha eigene Rebfläche, davon 26 ha mit alten Monastrellreben und 18 ha mit fünfundzwanzigjährigem Cabernet Sauvignon bestockt.

Die beide Weine El Nido und El Nido Clio sind Cuvees aus 70 % Monastrell und 30 % Cabernet Sauvignon - das Ergebnis bester Weinbergarbeit, strengster Selektion und der Arbeit eines begnadeten Weinmachers.

Bodegas El Nido ist das Aushängeschild Südspaniens, ein Referenzweingut, das erstmals Weltklasseweine aus südspanischen Böden hervorgebracht hat, wollen wir hoffen, dass der Impuls auf die Region überspringt und talentierte Nachahmer findet. So oder auch anders wie El Nido oder Clio könnten große Weine Südspaniens zukünftig aussehen. Der proof of concept jedenfalls ist erbracht.          

Verwendete Rebsorten: 70 % Monastrell, 30 % Cabernet Sauvignon

Ausbau: 26 Monate in französischen und amerikanischen Barriques

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Robert Parker - El Nido Clio 2004 - 97 -  $42 
The consulting winemaker at Bodegas El Nido is Chris Ringland of Barossa Valley fame. The 2004 Clio is 30% Cabernet Sauvignon and 70% Monastrell (from 63-year-old vines) which received malolactic fermentation in new oak followed by 26 months of aging in new French and American barriques. A glass-coating opaque purple, it exhibits a sensational nose of earth, mushroom, leather, blueberry, and blackberry jam. On the palate the wine is supple-textured, complex, with vibrant flavors of spicy blue and black fruits and a big-time WOW factor. This is a totally hedonistic effort with exceptional length and balance. It is remarkably light on its feet for such a powerful wine. 

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 97

Genussdaten:
Alkohol: 15,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 15-17°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Ausverkauft !

Weingut:
El Nido