Pícaro del Águila 2012

Artikelnummer: 2828
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Dominio del Águila


Jorge Monzón ist der Mann hinter Dominio del Águila. Sein Lebenslauf ist nicht eben arm an großen Namen. Während seines Studiums in Frankreich arbeitete er zwei Jahre für Romanée Conti und im Anschluß ein Jahr bei Vega Sicilia, bevor er dann neun Jahre als technischer Direktor bei Arzuaga Navarro tätig war, wo er die Qualität der Weine deutlich steigern konnte.

Mit seinem eigenen Weingut folgt Jorge voll und ganz traditonellen Methoden, indem er dem Weinberg klare Priorität gibt: Er hat über die letzten Jahre Stück für Stück kleine Parzellen rund um sein Heimatdorf La Aguilera gekauft, allesamt mit alten Tempranillo-Buschreben bestockt, gekauft, insgesamt 30 ha.

Bei allen Rotweinen werden die Trauben mit den Stengeln vergoren, die Trauben weitgehend mit den Füßen gepresst. Die malolaktische Gärung findet langsam in den Barriques statt. Der Weinkeller ist ein kalter unterirdischer Naturkeller. Der (Fass-)Reifeprozess erfolgt daher sehr langsam.

Rebsorten:
90 % Tempranillo, 10 % Albillo, Garnacha und Bobal

Ausbau:
19 Monate in französischen Barriques unterschiedlichen Alters

Produktionsmenge:
2.013 Flaschen

Dominio del Águila ist eines der vielversprechendsten Projekte der letzten Jahre. Die Weinbereitung erfolgt mit viel Zeit in traditioneller Handarbeit ohne Einsatz von Maschinen. Das Ergebnis ist beeindruckend. Picaro del Aguila 2012 zeigt die Süße und die Aromen von roten und schwarzen Früchten. Am Gaumen sehr frisch, zupackend mit Volumen, mächtigen Tanninen und einem Meer von Frucht. Langer, sehr nachhaltiger Abgang.

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez 92/100 - Drink: 2014 - 2020 $35
The 2012 Picaro Tinto is produced with old Tempranillo and 5% of other grapes that are planted in old north-facing vineyards at altitudes of 800 to 900 meters, including white Albillo, Garnacha and Bobal, which are whole-cluster-fermented in cement vats. It was bottled in May 2013, less than two months before I tasted it. The wine is clean and doesn’t suffer from the operation. The profile is serious with the joviality of such a young wine and more subtle aromas with incipient complexity, notes of maraschino cherries and flowers, quite perfumed. The wine seems to have been stabilized by the slow aging process in a very cold cellar. The palate is medium-bodied, showing great balance and drinkability, fresh, with no traces of alcohol or warmth. It’s drinkable now, but has the harmony and stuffing to continue aging gracefully and slowly for quite a long time. 4,000 bottles produced. I’d opt for keeping this for a year or two, but if you insist, it’s approachable already. Drink now-2020.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92
Guía Peñín: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Dominio del Águila