Agustí Torelló Mata Brut Reserva 2010

Artikelnummer: 497
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
AT Roca


Agustí Torelló Mata senior war lange Jahre Önologe und Berater der großen Cava Hersteller Freixenet und Codorniú, bevor er sich zusammen mit seinen Söhnen in den Achtziger Jahren dazu entschloss, in der Cavahochburg Sant Sadurní d'Anoia eine Cavaherstellung unter eigenem Namen aufzunehmen. Der Erfolg sollte ihm recht geben, heute gehören die Cavas von Agustí Torelló Mata, allen voran das Topmodell Kripta zu den Besten auf dem Markt. Die jährliche Produktionsmenge beträgt ca. 350.000 Flaschen.      

Der Agustí Torelló Mata Brut Reserva ist ein extrem trockener Jahrgangscava des Spitzenherstellers Augustí Torelló Mata aus Katalonien. Der Cava enthält weniger als sechs Gramm Restzucker / Liter. Der Brut Reserva reift nach der "método tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner mindestens 24 Monate auf der Hefe.

Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augustí Torelló Mata das Datum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.   

Die Rebstöcke, deren Trauben zur Herstellung dieses Cavas verwendet werden, sind alle über 30 Jahre alt

Wine Advocate # 181 - Feb 2009 - Agustí Torelló Mata Brut Reserva - Jay Miller -91 points 
The 2005 Reserva Brut is a blend of 48% Macabeo, 27% Parellada, and 25% Xarel·lo sourced from vines over 25 years of age. Light gold-colored, it offers up an alluring nose of yeast, wheat thins, biscuit, green apple, and mineral notes. Dry, crisp, and refreshing on the palate, it has excellent grip, concentration, and depth leading to a lengthy, pure finish. Drink it over the next three years. All of the Agusti Torello Mata Cavas are vintage dated and have the disgorgement date on the back label.

Rebsorten:
Macabeo: 44 %
Xarel·lo: 24 %
Parellada: 32 %

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 91

Genussdaten
Alkohol: 11,5 %
Dekantierzeit: --- 
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2013-2017
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
AT Roca