Auzells Blanco 2009

Auzells Blanco 2009

Artikelnummer: 1892
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Tomàs Cusiné


Für die Herstellung des Weißweins Auzells 2009 verwendet Inhaber und Weinmacher Tomàs Cusiné einen wahren Zoo an Rebsorten, ganze 8 verschiedene Rebsorten machen den Auzells nicht nur äußerlich zu einem "bunten Hund": Macabeo, Parellada, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Müller-Thurgau, Riesling, Albariño und Muscat.

Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 16ºC, ein Teil des Wein kommt mit den eigenen Hefen für 3 Monate ins Barrique, der andere Teil bleibt im Stahltank.

Die Produktionsmenge des Auzells betrug im Jahrgang 2009 - 43.739 Flaschen. 

Die Rebsorten des Auzells 2009:
37 % Macabeo
15 % Parellada
12 % Sauvignon Blanc
12 % Chardonnay 
10 % Müller-Thurgau
5 % Riesling
5 % Albariño
3 % Muscat

Verkostungsnotiz
Goldene Farbe mit Gelbtönen und grünen Reflexen. Aromen von Apfel, Birne, Ananas, Mango, Aprikose, Pfirsichlikör, weiße Blumen wie der Orangenblüte sowie Zitrus- und Mentholnoten. Mineralische Anklänge von Schiefer, frischen Kräutern und aromatischen Pflanzen wie dem Thymian und dem Rosmarin. Beim Eintritt in den Mund ölig, lebendig, frisch, begelitet von schönem Säurespiel und einem lngen und anhaltenden zitrischen Finale. Retronasal florale und mineralische Noten gefolgt von einem langen Nachgeschmack mit einem perfekten Gleichgeicht zwischen Säure und Volumen. 

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sept/Oct '11 -Josh Raynolds - 2010 Bodegas Tomas Cusine Auzells Costre de Segre - 90 points (41% macabeu, 18% chardonnay, 16% sauvignon blanc, 10% each of albarino and muller thurgau, 3% riesling and 2% muscat): 
Light yellow. Highly perfumed bouquet of fresh pit fruits, pear and white flowers, with a hint of spiciness.  Juicy and broad, with very good clarity to its orchard and pit fruit flavors.  A late note of lemon zest adds cut to the long, tangy finish of this complicated blend.  

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten
Alkohol: 13,4 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2010-2014

Weingut:
Tomàs Cusiné