Cirerets 2012

Artikelnummer: 2820
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Mas Alta


Cirerets 2012 ist der bislang schönste Jahrgang dieses noch recht jungen Weins. Die 2012er von Mas Alta strahlen vollendete Harmonie aus, nie waren diese Weine von Anfang an so perfekt im Gleichgewicht. Dem Glas entsteigen Aromen von Blaubeeren, Brombeeren, Veilchen, mediterrane Kräuter, Graphit und Lakriz. Am Gaumen perfekte Balance zwischen reifen Früchten, weichen, geschmeidigen Tanninen und atemberaubender Frische bis hin zum von mineralisch-balsamischen Akzenten begleiteten langen Abgang.

Das Engagement im nordspanischen Priorat haben die beiden önologischen Berater Michel Tardieu und Philippe Cambie gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man in La Vilella Alta, ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Cariñena und Garnacha Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Weinbergslagen
30 % Hanglagen mit Ausrichtung Südwest, 70 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost

Rebsorten
55 % Cariñena (80 Jahre alte Rebstöcke) 45 % Garnacha (30 Jahre alte Rebstöcke)

Ertrag
700 Gramm - 1000 Gramm / Rebstock

Ausbau
16 Monate in französischen Allier-Fässern, 60 % neue Fässer, 40 % einjährige

Produktionsmenge
5.327 Normalflaschen und 108 Magnum

Verkostungsnotiz
Rubinrot mit violettem Rand, Aromen blauer und schwarzer Beeren, mediterrane Kräuter, Graphit und Lakriz. Am Gaumen perfekte Balance zwischen reifen Früchten, weichen Tanninen und atemberaubender Frische vor mineralischen Hintergrund.

eRobertParker.com #219 - Jun 2015 - Luis Gutierrez - Cirerets 2012 - 93/100 - Drink: 2015 - 2020
The 2012 Cirerets is more or less half and half Cariñena and Garnacha vinified with some stems, something new with the 2012 vintage. It's very floral and aromatic, elegant and subtle. It has aromas of spices, Mediterranean herbs and perfectly integrated oak. The palate is equally elegant and tasty with some orange skin flavors that are fresh, accessible and show good intensity lifted by the alcohol. This bottling is not sold in the U.S. 5,327 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Mas Alta