Nit de Nin 2011

Artikelnummer: 2895
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Nit de Nin


Ester Nin ist Weinmacherin bei der berühmten Priorat Kellerei Clos Erasmus. Mit dem Jahrgang 2004 begann Ester Nin zusammen mit Ihrem Mann Carlos Ortiz Ihre eigenes kleines Projekt mit den Weinen Nit de Nin und Planetes de Nin. Von biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen entstehen aus Garnacha und Cariñena großartige, völlig eigenständige Weine in kleinen Stückzahlen.

Die insgesamt 4,5 ha Garnacha - und Cariñena Anpflanzungen sind zwischen 73 und 107 Jahre alt und sind nach Norden ausgerichtet. Die Ernte wurde zwischen dem 27. August und dem 14. September 2012 eingebracht. Die Trauben durchlaufen bei der Weinbereitung eine 4-wöchige Mazeration, der Most wird dann bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Danach kommt er in Fuder aus französischer Eiche, wo der Wein 18 Monate reift. Abfüllung im März 2014.

Der 2011er Nit de Nin präsentiert sich mit Aromen von schwarzen Kirschen, Brombeeren, Schokolade und Pflaumen sowie dezenten Gewürznoten in der Nase. Am Gaumen wunderbar mineralisch und frisch mit floralen Noten, strukturiert und mächtig, perfekte Reife, extrem lang

Rebsorten
60% Garnacha
40% Cariñena

Produktionsmenge
3600 Flaschen

Wine Advocate #211 - Feb 2014 - Luis Gutierrez - 94(100 - Drink: 2014 - 2024 $63-$95<
The 2011 Nit De Nin is from a single vineyard, Mas d’en Cacador, a steep, north-facing vineyard in the village of Porrera on slate soils where vines are very old – all over 70 years of age. Yields in this vineyard were six hectoliters per hectare. The blend is 60% Garnacha, 40% Carinena, full-cluster fermented in demi-muids and aged for 10 months in barrel and eight months in foudre. It is very aromatic, flowery and mineral, reminiscent of a great Barolo, tar and roses, with telluric, earthy notes of peat and graphite intermixed with aromas of red, black and blue fruit. There’s more concentration and depth than in the Planetes, but equally great acidity that gives freshness and makes it very drinkable. It’s a savory, umami-driven wine, big, but it does not shout, it whispers, and you have to listen to it. A great effort for a very difficult vintage that could be drunk now or aged for a long time. Drink now-2024.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten:
Alkohol: 14,9 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Nit de Nin