Zarate El Palomar 2014

Artikelnummer: 3121
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Zárate


Die Lage "El Palomar", zu Deutsch der Taubenschlag ist eine nur 0,5 ha kleine Parzelle, die mit über hundertjährigen, wurzelechten pie-franco Rebstöcken bestockt ist. Die Parzelle El Palomar ist 150 Jahre alt und damit die älteste Parzelle der Weinberge von Zarate und gehört zu den ältesten, dokumentierten Weinbergen der Region. Der Boden des Weinbergs besteht aus Granit und da der Boden nicht tief ist, wurzeln die Reben direkt auf dem Granitfels, was für einen einzigartigen, mineralischen Charakter sorgt. Der Wein zählt zu den besten, spanischen Weißweinen, die wir je getrunken haben, eine feingliedrige, unendlich komplexe Aromatik gepaart mit der typischen, atlantischen Frische und einer spielerischen Leichtigkeit, wie man Sie in der Erlebniswelt der modernen Sensationen nur noch selten findet.

Die rein manuelle Ernte fand im September 2014 statt. Bereits am Rebstock fand die erste Selektion statt. Nach dem Entrappen wird die Maische sehr sanft gepresst, um so einen niedrigen Mostertrag zu erzielen. Der Most wird dann in einem Fuder aus französischer Eiche mit 2.200 Liter Volumen fermentiert. Nach der Fermentation bleibt der Most noch 6 Monate in Kontakt mit seinen Hefen, bevor er einmal umgefüllt wird. Danach bleibt er noch 3 Monate mit den Hefen, bevor er im November 2015 auf die Flasche abgefüllt wurde.

Zárate ist ein Familienunternehmen in dritter Generation, das seit dem im Jahr 1920 als Winzer und Hersteller von Albariños tätig ist. Der Gründer, D. Ernesto Zárate war gleichzeitig Initiator eines Festes, der "Fiesta del Albariño de Cambados", das von 1956 bis heute zur Ehre der Albariño-Traube begangen wird. Die Neuzeit begann bei Zárate im Jahre 2000, als Eulogio Pomares Zárate die Verantwortung für die Kellerei übernahm. Eulogio hat in Bordeaux und in Deutschland Önologie studiert, in Deuschland hat er sich insbesondere mit der (angenommenen) engen Verwandtschaft des Riesling mit der Albariño-Traube befasst.

Ausbau:
Fermentation im 2.200 L Fuder aus französischer Eiche, danach 9 Monate Kontakt mit den eigenen Hefen.

Produktionsmenge
2.650 Flaschen

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - Zarate El Palomar 2014 - 95/100 - Drink: 2016 - 2024 - (37)
The only one wine that sees any oak here is the 2014 Albariño El Palomar. It is sourced from an ancient 0.36-hectare plot of ungrafted Albariño, which is believed to be the oldest vineyard in the whole of Rías Baixas. The granite soils are shallow and tend to produce low yields (44 hectoliters per hectare) that give way to straight, vertical and mineral wines. 2014 is no exception, and it was also produced following the same procedure as previous vintage, fermentation in a 2,200-liter oak vat that was already eight-years-old and therefore quite neutral. The vat allows for a slow oxygenation, even if the wine is kept in contact with the lees until after malolactic (another peculiarity of this wine). This wine is always 100% malolactic. In 2014 for the first time Eulogio Pomares did not use any sulphur until bottling. After the first racking the wine is kept in contact with the fine lees before bottling. This has a very different profile, a little wild, full of character, very flinty, with a smoky touch (but not from the oak, from the lees and the sensation when you hit a flint stone with an iron). The profile is very sharp, austere, electric and focused, long and vertical, closer to a wine from Mosel to a Burgundy. This is a step up with a more clear mineral profile. Some might not like it; I love it. 2,600 bottles were filled in November 2015.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 95

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0,5 - 1 h
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2015-2021
Allergene: enthält Sulfite

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weißwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Zárate - 36638 Meaño (Pontevedra), Spanien


Weingut:
Zárate