Zarate Tras da Viña 2013

Artikelnummer: 3276
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Zárate


Die Lage "Tras da Viña" ist eine 0,6 ha kleine Albariñoparzelle mit Ausrichtung nach Süden, die die im Jahre 1970 wiederbepflanzt wurde. Die Lage "Tras Da Viña" hat einen relativ hohen Ertrag wegen Ihres tiefen und nährstoffreichen Bodens.

Bei der Weinbereitung setzt Eulogio Zarate auf Spontanvergärung im Stahltank. Nach der Fermentation werden die "groben" Hefen ausselektiert und der Wein verbleibt mit den Feinhefen 24 Monate im Stahltank ohne Batonnage. Tras da Viña 2013 durchläuft nur teilweise eine malolaktische Fermentation und hat mit 6,9 g/l soviel Säure wie ein großer Champagner. (was man ihm beim Trinken gar nicht so anmerkt) Das ermöglicht dem Wein etwa drei Jahre auf der Flasche zu reifen, bis er dann voraussichtlich 2019 seine perfekte Trinkreife erlangt haben wird. Die Nase des Weins spiegelt den Granitboden wieder und die Komplexität der Feinhefen geben ihm einen einzigartigen Charakter in der D.O. Rías Baixas.

Zárate ist ein Familienunternehmen in dritter Generation, das seit dem im Jahr 1920 als Winzer und Hersteller von Albariños tätig ist. Der Gründer, D. Ernesto Zárate war gleichzeitig Initiator eines Festes, der "Fiesta del Albariño de Cambados", das von 1956 bis heute zur Ehre der Albariño-Traube begangen wird. Die Neuzeit begann bei Zárate im Jahre 2000, als Eulogio Pomares Zárate die Verantwortung für die Kellerei übernahm. Eulogio hat in Bordeaux und in Deutschland Önologie studiert, in Deutschland hat er sich insbesondere mit der (angenommenen) engen Verwandtschaft des Riesling mit der Albariño-Traube befasst.

Ausbau:
Fermentation im Stahltank. 24 Monate Ausbau im Stahltank im Kontakt mit den Feinhefen. Die Abfüllung fand im Juni 2015 statt.

Produktionsmenge
3.600 Flaschen

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - Zarate Tras da Viña 2013 - 94/100 - Drink: 2016 - 2023 (32)
The 2013 Tras da Viña, cropped from the latest ripening vintage of recent times with difficulties because of the rains, is always produced from the same 0.6 hectare plot of vines, which was planted in 1970, with the family's original plant material from their El Palomar vineyard. The soils here are deep and quite rich in organic matter; the granite is different, quite decomposed and rich in iron - it has a yellow color and is very different from the hard granite from Caldas des Reis and here the plants give generous yields. The usual modus operandi is applied here, fermentation in stainless steel and aging in contact with the fine lees without bâttonage for a long time, 30 months in this case. During that time, the wine went through partial malolactic, as the bottling was quite late, keeping the wine in contact with the lees to avoid having to use sulphur. The palate does not really show the effect of the malolactic; it feels quite sharp and lively, like the minerality here is different, like the decomposed granite gives more minerality, a little flinty and makes for sharper, Chablis-like wine. A soil-driven Albariño. Super! This should be long lived. 2,600 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 94
Guia Peñin: 94

Genussdaten
Alkohol: 13% vol.
Dekantierzeit: 0,5 h
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2016-2021

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Weisswein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Zárate - 36638 Meaño (Pontevedra), Spanien

Weingut:
Zárate