Hacienda Monasterio Reserva 2009

Artikelnummer: 2564
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Hacienda Monasterio


Die Hacienda Monasterio Reserva 2009 wird zu 80 % aus der in der Ribera del Duero vorherrschenden Rebsorte Tinta del País (Tempranillo), sowie 20 % Cabernet Sauvignon gekeltert und gehört zu den stilistisch prägnantesten Weinen des Weinanbaugebietes D.O. Ribera del Duero. Die Bodega stellt insgesamt zwischen 200.000 und 300.000 Flaschen pro Jahr her. Die Reserva 2009 wurde über 20 Monate in neuer, französischer Allier-Eiche (60 % neue Fässer, 40 % 2 Jahre alt)) ausgebaut. Nach einer zusätzlichen Lagerzeit in der Flasche von einem Jahr, kommt die Reserva auf den Markt.

Oberster Weinmacher bei Hacienda Monasterio ist der kongeniale Däne Peter Sissek, der seinen berühmten "bordelaiser Stil" in der Ribera del Duero eingeführt hat und mit dem Erstlingsjahrgang seines Pingus 1995 weltweit bekannt wurde.
Weniger bekannt ist, dass Sissek ein glühender Verfechter des biodynamischen Weinbaus ist und bei Monasterio die Ökologie von Anfang an eine der wichtigsten Leitlinien des Handelns war. Die architektonisch interessante Finca liegt an der Landstrasse von Pesquera del Duero nach Valbuena del Duero (Valladolid) hoch am Berg und ist gekonnt in die Umgebung eingepasst.

Produktionsmenge:
ca. 30.000 Flaschen

Verkostungsnotiz
Dunkelrot und leuchtend. Sehr mineralische Nase mit Noten frischer Frucht. Am Gaumen zeigt der Wein großes Volumen, dass die Mineralität in perfekter Harmonie mit der Frucht und dem Holz hervorhebt. Im Mund sehr weich und kultiviert mit mächtiger Struktur. Am Gaumen lang mit einem langanhaltenden Nachgeschmack schwarzer Früchte. Großartig strukturierter, feiner Wein mit Alterungspotential.

Wine Advocate #189 - Jun 2010 - Jay Miller - Hacienda Monasterio Reserva 2009 - (95-98) Drink: N/A - $135
According to Peter Sisseck, the 2009 Reserva is “the best we’ve ever made”. Tasted from a barrel sample, it is a blend of 75% Tempranillo with the balance Merlot, Cabernet Sauvignon, and Petit Verdot. The nose offers up cedar, spice box, lavender, incense, black cherry, and black currant. Layered and opulent on the palate, this is a very promising effort that will require 5-7 years of cellaring following release. It should have a 25 year lifespan.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 95-98

Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013-2023

Weingut:
Hacienda Monasterio