Artadi Pagos Viejos 2006

Artikelnummer: 1149
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Artadi


Der Pagos Viejos 2006 (=alte Lagen) wird aus den ältesten und besten Reben des Weinguts gewonnen.

Der Weinmacher Juan Carlos López de Lacalle gründete Bodegas Artadi 1985 in der Rioja Alavesa. Hauptantriebsfeder dieser Bewegung war, die etwas angestaubte Rioja zu modernisieren, die Traubenqualität zu verbessern und modernere Ausbauverfahren zu implementieren.

Diese Revolution in der Rioja ist für alle Beteiligten sehr erfolgreich verlaufen, haben doch Traditionsunternehmen wie Marques de Murrieta und La Rioja Alta durch Weine moderneren Stils Ihre traditionelle Palette abgerundet und zahlreiche neue Hersteller wie Artadi einen neuen Rioja Stil gepräft und innerhalb weniger Jahre den Weg zur Weltspitze gefunden.

Im Jahrgang 2005 (auch in 2004) wird bei Artadi die Luxuscuvee Grandes Añadas nicht produziert werden. Die Begründung überrascht ein wenig, üblicherweise wird ein Topwein nicht produziert, weil die Jahrgangsqualität nicht ausreicht, bei Artadi ist es umgekehrt, der Pagos Viejos 2004 ist so gut geworden, dass der Grandes Anadas ihn kaum getoppt hätte. Daher wurde auf die Produktion verzichtet und die Fässer des Grandes Anadas sind mit in den Pagos Viejos geflossen; bestimmt kein Nachteil für den Wein.

Rebsorten: 99 % Tempranillo, 1% Andere

Produktionsmenge: ca. 50.000 Flaschen

Ausbau: 16 Monate in neuer französischer Eiche

Wine Advocate #175 - Feb 2008 - Artadi Pagos Viejos 2006 - Jay Miller -94/100 - Drink: 2013 - 2030 $57 (110)
The 2006 Pagos Viejos is sourced from Tempranillo vines over 75 years of age and aged for 18 months in new French oak. The wine is inky purple with a sublime nose of pain grille, graphite, black cherry, wild blue fruits, and blackberry. This leads to a dense, plush, remarkably elegant wine which is already exhibiting some complexity. While rich enough to be enjoyed now, it will improve for 5-7 years and be at its best from 2015 to 2030.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2010-2020
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Artadi