Sierra Cantabria Gran Reserva 2004

Artikelnummer: 2617
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Sierra Cantabria


Die Tempranillo Weinberge, von denen die Trauben für den Sierra Cantabria Reserva stammen, sind mehr als dreissig Jahre alt und liegen rund um San Vicente de la Sonsierra, La Rioja. Der mittlerer Hektarertrag liegt pür die Sierra Cantabria Gran Reserva 2004 bei 29 Hektolitern.

Geerntet wird rein manuell, wobei die Trauben vom Stengel gelöst werden und Traube für Traube selektiert werden. Die Ernte fand in der dritten Oktoberwoche 2004 statt. Die Trauben werden spontan vergoren, die alkoholische Gärung dauert 9 Tage. Die nachfolgende Mazeration mit den Schalen geht über 14 Tage. Die Stahltanks werden während der Fermentation mehrfach aufgemischt, während der Mazeration nur noch einmal täglich, um vegetale und bittere Aromen fernzuhalten.

Der Ausbau erfolgt 24 Monate zu gleichen Teilen in Barriques aus franzöischer und amerikanischer Eiche. 25 % der Fässer werden jährlich erneuert, 75 % ist bereits einmal bis dreimal belegt. Abgefüllt wurde ungefiltert im November 2006.

Rebsorten 97 % Tempranillo, 3 % Graciano von 35 Jahre alten Rebstöcken.

By Josh Raynolds - Sep/Oct 09 - Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Josh Raynolds - Sierra Cantabria Gran Reserva 2004 - 92/100
($39; 98% tempranillo and 2% graciano) Vivid ruby. Expansive aromas of cherry-cola, vanilla, sandalwood and dried rose, with a strong mineral undertone. Lush and creamy in texture, with sweet cherry and red berry compote flavors, gentle tannins and a strong note of candied flowers. The floral note builds on the finish, which is strikingly fresh, focused and persistent. Extremely elegant wine that's built to age.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 95
Stephen Tanzer: 92
Guia Proensa: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2013-2025

Weingut:
Sierra Cantabria