La Nieta 2016 - Subskription

Artikelnummer: 3597
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La Nieta wurde 2004 zum ersten Mal von Sierra Cantabrias Önologen Marcos Eguren vinifiziert. La Nieta ist der Topwein des Weinguts Viñedos de Paganos. (El Puntido)

Die Trauben für den La Nieta 2016 entstammen der Finca "La Nieta" in Paganos-Laguardia, in der Rioja Alavesa. Die Parzelle "La Nieta" umfasst nur 1,75 Hektar und liegt 525 Meter über dem Meer. Die Böden sind ton-kalkhaltig und die Tempranillo-Rebstöcke sind 45 Jahre alt, der Weinberg wurde 1975 gepflanzt. Die Rebsöcke stehen mit einer Dichte von 3367 Stöcken / ha, der mittlere Ertrag ist 38,5 hl/ha.

Die Trauben des La Nieta 2016 wurden alle am 16. Oktober 2016 unter perfekten Bedingungen gelesen. Gelesen wird rein manuell. Die Selektion der Trauben ist riguros: Traube für Traube wird geprüft und letztendlich wird nur ein Fünftel der Weintrauben mit perfekter Reife für den La Nieta verwendet.

Die Trauben werden in 10 hl Holzfudern aus französischer Eiche fermentiert. Nach Fermentation (11 Tage) und Mazeration (18 Tage mit den Schalen) kommt der Wein in neue französische Barriques, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Danach kommt der Wein nochmals in neue französische Fässer (200 % neues Holz), in denen er 24 Monate reift. Die Abfüllung fand im Mai 2016 statt.La Nieta profitiert von der besonderen Beschaffenheit der Böden, auf den die Rebstöcke des Weinguts wachsen. Die sandig-tonhaltigen bzw. ton-kalkhaltigen Böden verfügen in dieser bevorzugten Lage des Ebrotals über felsigen Untergrund, was die mineralische Komponente des Weins stark betont. Allerdings braucht dieser außergewöhnliche Wein, der sich im Stil eines Burgunders präsentiert, noch einige Jahre Flaschenreife, sonst verpasst man das Beste. Allerdings gibt es auch Ungeduldige wie Josh Raynolds vom Stephen Tanzers International Wine Cellar, der über La Nieta 2009 schreibt: "I find this pretty irresistible right now."

Produktionsmenge:
7.500 Flaschen

Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - La Nieta 2010 - 97/100 Drink: 2014 - 2030
The 2010 La Nieta is a 4,000-bottle cuvee of pure Tempranillo sourced from a single vineyard in Paganos (Laguardia). The first vintage of this wine was 2004. The nose starts with a beautiful reductive note (yes, that’s possible!) underneath which the violets, blueberries and cherries explode with a little bit of time, complemented by delicate spicy and earthy aromas. The palate shows silky, velvety tannins, a weight of fruit that coats your mouth and a pungent, clean acidity. Delicate, subtle, very fine and complex with a Burgundian character, extremely elegant. A world class wine! Drink 2014-2030.

Kritikerbewertungen (Jg. 2010)
Robert Parker: 97
Guia Peñin: 96

Genussdaten
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2020-2035

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien

Subskription
Dauer: 12.9.2017 - 30.9.2017 (vorbehaltlich Verfügbarkeit)
Auslieferung: ab 11/2018