Remelluri Reserva 2010 Magnum

Remelluri Reserva 2010 Magnum

Remelluri Reserva 2010 Magnum. Noch sehr jung, aber mit all den Insignien eines sehr vielversprechenden Jahrgangs: tiefes Rubinrot, in der Nase stark parfümiert: komplexe Aromen von roten Beeren, Kirschbüten sowie Tabak, Zeder, Gewürznoten. Am Gaumen konzentrierte Frucht, florale Noten und dunkle Schokolade. Sehr elegant und sehr lang !

Die Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist eines der riojanischen Vorzeigeweingüter im Chateaustil, vom Ambiente wohl das schönste Weingut Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 25 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.

Der "französische" Rioja, wurde aus 90 % Tempranillo, 5 % Garnacha und 5 % Graciano erzeugt und 17-18 Monate im Barrique ausgebaut. (90% französisch, 10% amerikanisch)

Der Wein wurde im Juni 2012 auf die Flasche abgefüllt.

Der Decanter schreibt in dem Artikel "Why Bordeaux still reigns Rioja":
"The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri"

Decanter - 6/2015 - Janse Anson - Remelluri DOCa Rioja Reserva 2010 - 96/100
Telmo Rodridguez shows once again just what heart and soul there is to be found in single-vineyard Rioja, as this is his second vintage made only with estate-grown fruit. From a character-filled blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura and Malvasia, made with indigenous yeasts and aged for 17 months in the barrel. Rich, floral character with earthy fig notes, sweet liquorice and white pepper spicing. This is filled with silky precision and has a beautiful contraction of the finish – it’s the essence of what is meant by the term ‘wet stones’ in tasting notes.

eRobertParker.com #218 - Apr 2015 Luis Gutierrez - Remelluri Reserva 2010 - 93/100 - Drink: 2015 - 2025 (40)
The wine that represents the house style and also the biggest volume here with around 350,000 bottles produced is the 2010 Reserva which was cropped from an almost perfect growing season. A blend of the reds Tempranillo, Garnacha, Graciano and the whites Viura and Malvasía Riojana, it fermented with indigenous yeasts in a combination of stainless steel and oak vats then matured in French oak barrels for 17 months. The nose has earthy aromas and notes of ripe orange peel giving old-style character to the wine marked by very well-integrated oak and an obvious Rioja character. There are cherries, plums and spices with licorice and ink aromas. The day after, it has more strawberries with very good freshness, so the evolution in bottle should be good. The palate is medium-bodied with grainy tannins and good acidity that ends with sweet fruit flavors and something earthy, very pleasant and easy to drink. It grows on you. 350,000 bottles produced but there are different lots.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 96
Decanter: 96
Wine Advocate: 93
Vinous: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2017-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Granja de Nuestra Señora de Remelluri, 01330 Labastida (Alava), Spanien

Art. Nr.: 3495
1.5 l | 33,00 €/l
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