Cava

Schaumweinparadies Cava um Sant Sadurní d'Anoia

Cava nimmt eine Sonderstellung unter den Qualitätsweinen in Spanien ein. Es ist ein Wein aus geschütztem Herkunftsgebiet mit höchstem EU-Standard. Die Herkunft des Cava ist aber nicht auf eine einzelne Region festgelegt. Deshalb heißt die offizielle Bezeichnung nicht Denominación de Origen (D.O.) Cava, sondern Denominación Cava. Schaumweine kennt man überhaupt erst seit etwa 350 Jahren. Über die Herkunft der ersten schäumenden Weine gibt es viele Legenden, auch die des angeblichen Erfinders Dom Pérignon gehört dazu. Richtig ist, daß erste Schaumweine unabsichtlich durch Nachgärung der damals nicht sauber filtrierten Weißweine entstanden. War die Flasche mit Kork gut verschlossen, so blieb die Kohlensäure in der Flasche. Etwa um 1800 lernte man, die zweite Gärung durch Zusatz von Zucker zu stimulieren. Drei klassische Rebsorten haben die Geschichte des Cava geschrieben: Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Noch heute bestehen sicher 90 Prozent aller Cavas aus diesen klassischen Sorten. Jede von ihnen hat typische Eigenschaften, die je nach Zusammenstellung den Charakter des späteren Cava prägen. Xarel.lo und Parellada sind autochtone katalanische Sorten. Kern unserer Auswahl ist das Top-Sortiment von Agustí Torelló Mata, zu dem ein Brut Reserva, ein Brut Nature Gran Reserva sowie ein Rosado aus der Rebsorte Trepat und ein im Barrique ausgebauter Macabeo mit dem Namen "Barrica" zählt. Der Topwein ist der weit über Spaneins Grenzen berühmte Kripta, der in einer handgemachten Amphorflasche reift. Nach unten wird das Sortiment mit dem Aliguer, einer Brut Reserva, abgerundet. Von Segura Viudas führen wir den Brut Reserva Heredad, ein rustikal-monumental ausgestatteter Spitzen-Cava, der den gängigen, französischen Champagnern das Fürchten lehrt. Auch als Magnumflasche mit OHK erhältlich.

Cava

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