Aalto 2015 ist ist bereits der sechzehnte Jahrgang dieses Tempranillo-Erfolgsweins, der seit dem Erstlingsjahrgang 1999 einer der interessantesten Weine des Weinanbaugebiets D.O. Ribera del Duero ist. Kaum einem Neustarter ist es in den letzten 10-15 Jahren gelungen, sich in kurzer Zeit so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie das Bodegas Aalto geschafft hat. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano Garcia gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt.
Mariano Garcia ist der Weinmacher in Spanien mit der größten Erfahrung in der Herstellung von Spitzenweinen. Nach 30 Jahren als Chefönologe bei Vega Sicilia hat er Bodegas Mauro aufgebaut und den "Mauro" seit über zwei Jahrzehnten zu einem der Referenzweine der Region gemacht. Weiterhin beaufsichtigt er in der Schwesterbodega Maurodos in Toro den San Roman, seit dem Jahrgang 1997 der erste Topwein der Region Toro und im Jg. 2009 vom Wine Advocate zum besten Weine der D.O. gekürt.
Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.
Wine Advocate - 28th Feb 2017 - Luis Gutiérrez - 2014 Aalto - 92/100 - 2017-2023 - $55
The 2014 Aalto is produced with Tempranillo from different zones of Ribera del Duero aged in oak barrels, some 70% of them new, for 16 months, a little bit less than in previous years when the wine was aged for some 18 months. They now use some grapes from new vineyards they started planting in the year 2000. The nose has plenty of black fruit, with something earthy, including hints of graphite and lead pencil. It has a classical, somehow Bordelaise, profile with sweet spices and cedar wood; it's ripe without excess. The palate is full-bodied and powerful, with good balance, in an XL style, as the wine hits the scales at 15% alcohol. The tannins are very polished, with some grainy texture and good freshness. This is ready now and should also be able to age nicely in bottle, set to be a commercial success, with the typical Aalto profile. 260,000 bottles produced.
Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93
Genussdaten
Alkohol: 15 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2027
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Aalto, 47360 Quintanilla de Arriba, Spanien
- Weingut:
- Aalto
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16°C
- Alkohol:
- 15 %