Mit dem Jahrgang 2019 konnte Bodegas Aalto aus der D.O. Ribera del Duero das 20-jährige Jubiläum feiern. Die Rotweine von Aalto waren von Anbeginn auf der Erfolgsspur und zählen seit dem Erstlingsjahrgang 1999 zu den zuverlässigsten Weinen des Weinanbaugebiets D.O. Ribera del Duero. Kaum einem Neustarter ist es in den letzten 10-15 Jahren gelungen, sich in kurzer Zeit so nachhaltig im In- und Ausland zu etablieren wie das Bodegas Aalto geschafft hat. Aalto wurde 1998 von Javier Zaccagnini und Mariano García gegründet und hat sich schnell zu einer Topadresse in der Ribera del Duero entwickelt.
Mariano García ist der Weinmacher in Spanien mit der größten Erfahrung in der Herstellung von Spitzenweinen. Nach 30 Jahren als Chefönologe bei Vega Sicilia hat er Bodegas Mauro aufgebaut und den "Mauro" seit über zwei Jahrzehnten zu einem der Referenzweine der Region gemacht. Weiterhin beaufsichtigt er in der Schwesterbodega Maurodos in Toro den San Roman, seit dem Jahrgang 1997 der erste Topwein der Region Toro und im Jg. 2009 vom Wine Advocate zum besten Weine der D.O. gekürt.
Vor einigen Jahren begann Mariano Garcia sich mit dem Gedanken zu beschäftigen, man bei Aaltos nicht auch einen Weißwein herstellen könnte. Bei der Wahl der Rebsorte fiel die Wahl auf die in Kastilien beheimatete Rebsorte Verdejo, die er bei diversen Verkostungen in der Region Rueda zu schätzen gelernt hatte.
Wie es der Zufall wollte, fanden sich ganz in der Nähe der Bodega, auf 900m Meereshöhe in der Parzelle „Fuente de la Hontanillas“ ideale Bedingungen für den Verdejo, kalkhaltige Böden und starke Tag/Nachtkontraste der Temperaturen, ideale Voraussetzungen für Frische, gute Säurewerte und eine komplexe Aromenstruktur.
Gesagt – getan, und so feilte Mariano Garcia einige Jahre im Verborgenen an seinem „weißen Aalto“, bis er mit dem 2022er Jahrgang schließlich genau den Wein kreierte, den er sich immer erträumt hatte: komplex, frisch, niedrig im Alkohol (nur 12,0 vol % Alc. !), mineralisch, mit saftiger Säure, gutem Volumen, balanciertem Holzeinsatz und vor allem einer soliden Alterungsfähigkeit. Bei der Verkostung spürt man große aromatische Komplexität, dominiert von Zitrus- und Gewürznoten, am Gaumen viel Druck, Frische und intensive kalkige Mineralität. Im Premierenjahrgang wurden lediglich 8 Barriques (2400 Flaschen gefüllt) – eine Rarität.
Produktionsmenge
7.000 Flaschen
Genussdaten
Alkohol: 12.5 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2023-2030
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Aalto, 47360 Quintanilla de Arriba, Spanien
- Weintyp:
- Weißwein
- Rebsorte:
- Verdejo
- Anbaugebiet:
- Ribera del Duero
- Weingut:
- Aalto
- Jahrgang:
- 2022
- Flaschengröße:
- 0.75 L
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 8-12°C
- Alkohol:
- 12,0 % vol.
- Trinkfenster:
- 2023-2030