Aalto Pagos Seleccionados 2000

Aalto Pagos Seleccionados 2000

Artikelnummer: 1000
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Aalto


Bodegas Aalto wurde 1997 von Javier Zaccagnini, ehemals Chef der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador der Region Ribera del Duero und Mariano García, dem begnadeten Weinmacher, der von 1968 - 1998 für den "Único" bei Vega Sicilia verantwortlich war, gegründet.

Ziel dieser Gründung war es, den besten Wein Spaniens zu erzeugen. Die nötigen Mittel dazu besorgte man sich durch Einbindung einers Investors aus der Branche. Momentan arbeitet man noch in einer gemieteten Bodega in Roa, die neue Bodega in Quintanilla de Arriba (Valladolid) ist bereits im Bau und wird 2005 bezugsfertig sein.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französichen und amerikanischen Fässern.

Die Trauben des Pagos Seleccionados 2000 wachsen auf kleinen Höhenlagen (800 - 900 hm) der Finca, die mit alten Tempranillo-Rebstöcken (60-80 J) bestückt sind. Fassreifung erfolgt 18 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche und weitere 6 Monate in 1 Jahr alten Fässern des französischen Château Lafite.

Der Aalto PS 2000 war beim ersten Versuch (10/2003) ein Wein zum Kauen, dicht und undurchsichtig, ließ sich vor Fülle kaum schlucken, liess enormes Potential erkennen, brauchte aber noch viel Zeit. Im zweiten Versuch (8/2004) begann er sich schon zu öffnen und schlug bei unseren Vergleichsproben alles, was gegen ihn antrat (Priorat/Toskana), ein Gigant, von dem man noch viel hören wird.

Robert Parker über Aalto PS 2000 im Wine Advocate April 2004 (96 P)
García's 2000 PS (100 % Tempranillo from 60-70 year vineyards, and aged in French oak) is spectacular. Unfortunately, production is small, with 40% of it (400 cases) making it to the United States. It boasts an inky/purple color as well as a beautiful perfume of smoke, graphite, black and blueberries, minerals, and flowers. This is a young, full-bodied yet remarkably elegant, pura, impeccably well-balanced Spanish red with a finish that lasts for 50+ seconds. While accesible, it should not hit its peak for another 2-3 years, and will last for 12-15 years.

Bislang war Aalto ein Geheimtip, aber nach den fulminanten Parker-Kritiken von April 2004 hat sich das schlagartig geändert. Der Aalto 2000 wurde mit 93 Punkten, der PS 2000 mit 96 und die Fassprobe des PS 2001 schließlich mit 98+ Punkten "... out of this world ..." als bester spanischer Wein gekürt.
Wenn man nun noch berücksichtigt, dass diese Weine in einer gemieteten Bodega unter eher schwierigen Umständen erzeugt wurden, dann kann man weiteren Jahrgängen dieses Herstellers mit freudiger Erwartung entgegensehen.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-4 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2005-2015

Normalflaschen Jahrgang 2000 ausverkauft, Magnum 2000 + 2001 verfügbar, bitte anfragen !

Weingut:
Aalto