Aalto Tinto 2001 Magnum

Aalto Tinto 2001 Magnum

Artikelnummer: 482
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Aalto


Die Idee des Aalto kam von Javier Zaccagnini, ehedem Vorsteher der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador der Region Ribera del Duero. 1997 konnte er Mariano García, unbestritten einer der ganz Großen unter Spaniens Weinmachern, von seiner Idee überzeugen, mit dem Aalto Spaniens besten Wein zu erzeugen.

Die Jahrgänge 1998 - 2001 wurde noch in einer gemieteten Bodega in Roa hergestellt, neue Bodega in Quintanilla de Arriba (Valladolid) wurde im Juni 2005 eingeweiht.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.

Der 2000er Jahrgang zählt bereits zu den besten der Ribera del Duero. Von ihm wurden 70.000 Flaschen hergestellt, die im März 2003 abgefüllt wurden. Mit 93 Parkerpunkten wurde der Wein auch schlagartig einem größeren Publikum bekannt.

Der 2001 schließlich ist ein sehr konzentrierter, anfangs noch verschlossener Wein mit Riesenpotential. Er sollte nicht vor 2005, besser 2006 getrunken werden.    

Ein Wein, der manchen Ribera-Klassiker steinalt aussehen läßt und dem in dieser Preislage kaum einer wirklich das Wasser reichen kann.

The Wine Analyst - Stephen Tanzer - Oct./Nov. 2004 - 93 Points
($45) Bright medium ruby. Roasted plum, meat and nutty oak on the nose. Very sweet, deep flavors of cassis, chocolate and licorice, given shape and clarity by sappy, harmonious acids. Broad, lush and full but also boasts terrific vinosity. Finishes long, smooth and sweet, with chewy, ripe, toothcoating tannins. Impressive.

Bislang war Aalto ein Geheimtip, aber nach den fulminanten Parker-Kritiken von April 2004 hat sich das schlagartig geändert. Der Aalto 2000 wurde mit 93 Punkten, der PS 2000 mit 96 und die Fassprobe des PS 2001 schließlich mit 98+ Punkten "... out of this world ..." bedacht.

Kritikerbewertungen:
Steve Tanzer's International Wine Cellar: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2006-2026

Weingut:
Aalto