Aalto Tinto 2001

Artikelnummer: 307
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Aalto


Bodegas Aalto gelang ein Schnellstart, nach einem Testjahrgang 1998 und einem fehlerhaften 1999 gelang 2000 der Durchbruch mit einem Traumstoff. Javier Zaccagnini leitet die Bodega und Mariano García (Vega Sicilia, Mauro, Leda) verantwortet den Wein.

Ziel von Aalto war und ist, den besten Wein Spaniens zu erzeugen. Bis Juni 2005 arbeitete man noch in einer gemieteten Bodega in Roa, die neue Bodega in Quintanilla de Arriba (Valladolid) konnte jetzt bezogen werden.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.

Vom 2000er Jahrgang wurden 70.000 Flaschen hergestellt, die im März 2003 abgefüllt wurden. Ein moderner, konzentrierter Wein, der manchen Ribera-Klassiker steinalt aussehen läßt und dem in dieser Preislage kaum einer wirklich das Wasser reichen kann.

Im starken Jahrgang 2001 konnte der Aalto 2001 noch ein gutes Stück zulegen, der Wein ist derart dicht, dass der Trinkgenuss während der nächsten 10 Jahre noch erheblich steigerbar ist.

The Wine Analyst - Stephen Tanzer - Aalto 2001 - Oct./Nov. 2004 - 93 Points
($45) Bright medium ruby. Roasted plum, meat and nutty oak on the nose. Very sweet, deep flavors of cassis, chocolate and licorice, given shape and clarity by sappy, harmonious acids. Broad, lush and full but also boasts terrific vinosity. Finishes long, smooth and sweet, with chewy, ripe, toothcoating tannins. Impressive.

Wenn man nun noch berücksichtigt, dass der Aalto bislang in einer gemieteten Bodega unter eher schwierigen Umständen erzeugt wurde, dann kann man weiteren Jahrgängen dieses Herstellers mit freudiger Erwartung entgegensehen.

Kritikerbewertungen:
Steve Tanzer's International Wine Cellar: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2018

Verfügbare Flaschen: 8
Weingut:
Aalto