Aalto Tinto 2003

Artikelnummer: 752
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Aalto


Bodegas Aalto ist seit dem Jahrgang 2000 einer der Top-Hersteller Spaniens. Seit seinem spektakulären Abgang bei Vega Sicilia, wo er 30 Jahre den Unico, den Valbuena und den Alion verantwortet hat, hat Weinmacher Mariano Garcia viel Zeit darauf verwendet, den Aalto zu perfektionieren und es ist ihm - nach einhelliger Meinung - voll und ganz gelungen.    

Der Aalto 2003 erreicht qualitativ das Niveau des Aalto 2001, ist aber trotz einer enormen Dichte und Konzentration zugänglicher als es der 2001er im ersten Jahr war. Generell lassen sich die Ribera del Dueros des Jahrgangs 2003 von Anbeginn bereits relativ gut trinken.

Gegründet wurde Bodegas Aalto von Javier Zaccagnini, dem früheren Chef der staatlichen Aufsichtsbehörde Consejo Regulador der Region Ribera del Duero und Mariano García, dem berühmten spanischen Weinmacher, der den virtuosen Umgang mit Holz beherrscht wie kein Anderer.

Verwendete Rebsorte des Aalto ist zu 100 % Tinto Fino (Tempranillo). Der Ausbau erfolgt 22 Monate in neuen französischen und amerikanischen Fässern.

Der allererste Jahrgang des Aalto war 1998, jedoch wurde er nur zu Testzwecken in kleiner Menge hergestellt und genügte auch nicht den Qualitätsansprüchen der Produzenten. Eine kommerzielle Vermarktung fand nicht statt. Der 1999er war bereits ein wirklich guter Wein, ab 2000 kann man mit Fug und Recht von einem großen Wein sprechen.

Aalto 2003 ist ein moderner, konzentrierter Wein, der manchen Ribera-Klassiker steinalt aussehen läßt und dem in dieser Preislage kaum einer wirklich das Wasser reichen kann.

mondo - Stefan Eichelmann - 2003 Ribera del Duero Aalto - 93
100 % Tinto Fino, konzentriert im Bouquet, Gewürze, herrlich dominant, faszinierend viel Frucht; füllig und schmeichelnd im Mund, viel reife Frucht, Schokolade, Struktur, feine Mineralität, enorm nachhaltig.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 06 - 91
($55) Ruby-red. Intense perfume of boysenberry, sexy oak spices, vanilla and candied flowers. The concentrated flavors of red and dark berries and vanilla are almost sweet but are nicely lifted by juicy acidity. Finishes lush, broad and long, with supple tannins. Those who are laying out $100+ for California cult cabs ought to give this wine a go. 91 points 

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Robert Parker - 92 points - Drink 2007-2027 - $55.00
The 2003 Aalto is a purple-colored wine offering a stylish nose of smoke, toast, graphite, blueberry, and blackberry liqueur. On the palate it is medium to full-bodied, ripe, but slightly compact and the finish is firm. It would appear that the 2003 vintage has removed some of the generosity normally found in this wine in top years. Nevertheless, it is a fine effort that should drink well through 2027.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 91 
mondo: 93
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2016

Weingut:
Aalto