Agustí Torelló Mata Rosat Trepat Brut Reserva 2010

Artikelnummer: 622
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Agustí Torelló Mata


Der Agustí Torelló Rosat Trepat Brut Reserva ist einer der seltenen Rosado Cavas aus der nicht sehr weitverbreiteten Rebsorte Trepat.  Bei einer Vergleichsprobe von Rosado Cavas und - wesentlich teureren - Rosé Champagnern in der spanischen Gourmetzeitschrift Sobremesa 12/05 erreichte der Agustí Torelló Rosat Trepat Brut Reserva den hervorragenden dritten Platz (von 11), direkt hinter dem Comtes de Champagne Brut Rosé von Taittinger (105 ¤) und noch vor dem Moet & Chandon Brut Imperial Rosé (35 ¤). Wie alle Cavas von Augusti Torello Mata, reift auch der Rosado nach der "methodo tradicional", der Flaschengärung analog zum Champagner.

Agustí Torelló Mata senior war lange Jahre Önologe und Berater der großen Cava Hersteller Freixenet und Codorniú, bevor er sich zusammen mit seinen Söhnen in den Achtziger Jahren dazu entschloss, in der Cavahochburg Sant Sadurní d'Anoia eine Cavaherstellung unter eigenem Namen aufzunehmen. Der Erfolg sollte ihm recht geben, heute gehören die Cavas von Agustí Torelló Mata, allen voran das Topmodell Kripta zu den Besten auf dem Markt. Die jährliche Produktionsmenge beträgt ca. 350.000 Flaschen.

Als einer der ganz wenigen Hersteller gibt Augusti Torello Mata das Datum (fecha de degüelle) an, an dem die Sedimente der Flaschengärung entfernt und die Flasche endgültig verkorkt wird. So hat man als Kunde die Gewißheit, stets frischen Cava zu trinken.   

Die Rebstöcke, deren Trauben zur Herstellung dieses Cavas verwendet werden, sind alle über 30 Jahre alt

Wine Advocate # 181 - Feb 2009 - Agustí Torelló Mata Trepat Rosat - Jay Miller 92 The 2006 Rosat-Trepat Reserva Brut was sourced from Trepat vines over 65 years of age. Deep pink in color, it has a lovely bouquet of rose petals, strawberry, and raspberry. It reveals a steady stream of small, persistent bubbles, a crisp, refreshing mid-palate, and outstanding depth of flavor. It is the perfect match for Jamon Iberico when DP Rose or Cristal Rose have gone missing from your cellar. All of the Agusti Torello Mata Cavas are vintage dated and have the disgorgement date on the back label.

Rebsorten:
100 % Trepat

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92 

Genussdaten
Alkohol: 11,5 %
Dekantierzeit: ---
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2013-2016
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Agustí Torelló Mata