Das Projekt Alcor wurde im Jahre 2002 von Jordi Castellvi und Laura Clusellas begründet. Die Finca liegt ca. 400 Meter über Meereshöhe und umfasst lediglich 3 ha, die im April 2002 mit Syrah, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Monastrell und Marselan bepflanzt wurde. Die Vinifizierung liegt in der Hand der Familie Perez. (Clos Martinet)
Bei ersten Jahrgang Alcor 2004 kamen wir leider zu spät, die 3000 Flaschen Produktionsmenge waren bereits ausverkauft. Beim Jahrgang 2005 konnten wir schließlich ein paar Kisten des raren Tropfens bekommen.
Alcor 2005
Rebsorten:
47 % Syrah
22 % Garnacha
16 % Cabernet Sauvignon
11 % Marsellan
5 % Monastrell
Weinbereitung: Die Gesamternte betrug 8.641 kg Trauben, pro Rebstock sind das ganze 443 Gramm. Die einzelnen Rebsorten weden getrennt in offenen 500 L Eichenfässern vergoren. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate zur Hälfte in neuen, französischen Allier-Barriques, zur anderen Hälfte in den Fässern des vorigen Jahrgangs
Produktionsmenge: 5100 Flaschen
Verkostungsnotiz
Trübes, fast undurchsichriges Kirschrot, in der Nase Röstnoten: Vanille, Muskatnuß, Noten von trockenem Tabak, und subtile Aromen von Bitumen und Tusche. Die roten und schwarzen Früchte überfluten dann alles andere. Am Gaumen mächtig mit feinen, edlen Tanninen, voll Frische und einer Idee Süße.
Kritikerbewertungen:
n. n. bek.
Genussdaten:
Alkohol: 14,2 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2008-2015
- Anbaugebiet:
- Catalunya