Alenza 1996 Magnum

Alenza 1996 Magnum

Artikelnummer: 5
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Condado de Haza


Alejandro Fernandez schuf 1995 den ALENZA, seitdem der Spitzenwein von Condado de Haza. Magnumflaschen des Alenza sind äußerst rar, ganze 1500 Flaschen wurden vom 1996er Jahrgang für den Weltmarkt abgefüllt. 

Der Wein wird für 30 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Ungeschönt und unfiltriert kommt der Alenza schließlich auf die Flasche. Danach reift er 36 Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird.

Mario Scheuermann: "Die großen Weine des Jahrhunderts"
Kräftiges, dunkles Rubinrot. Eine Supernase. Das Tannin springt einem förmlich ins Gesicht: Brombeeren, Holz, dichte Konzentration. Überreich an Tanninen. Hart wie ein großer Latour. Dunkler, hartes Toast, beißende Säure, total abweisend, eine Mauer aus Tannin. Öffnet sich im Glas erst nach zwei, drei Stunden ein wenig, lässt dann Fülle und Opulenz erkennen, auch eine Extrakt- und Alkoholsüße sowie Fruchtpotential. Intensive Frucht und immense Konzentration.

Robert Parker im Wine Advocate April 2004 über Alenza 1996 - 91/100
The huge 1996 Alenza boasts a big, smoky, dried herb, black currant-scented bouquet with loads of truffle, black cherry, currant, and raspberry liqueur-like notes. Substantial in the mouth, with full body, firm tannin, and a long, heady finish, it should be at its finest between 2006-2016.

The Wine News Feb/March 2002 über Alenza 1996: 93/100
"Good ruby-red. Sexy, sappy, expressive nose of red raspberry, red cherry, licorice and toffee, along with a floral nuance. Thick and sweet, with liqueur-like raspberry flavor verging on candied. Finishes with substantial tannins and lovely red berry snap."

Wine Spectator, 11/1999 über Alenza 1996: 92/100
"This polished red is shy right now, but the structure is beautiful, balanced and harmonious, with toasty oak, blueberry and accents of mineral and earth. It has good concentration, but the tannins are well integrated. Accessible now, it will only improve. Drink now through 2010."

Die Magnumflasche kommt in der originalen Alenza Holzkiste. (OHK)

Kritikerbewertungen Jg. 96
Robert Parker: 91
Stephen Tanzer: 92
The Wine News: 93
Wine Spectator: 92

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2004-2014

Jahrgang 1996 ausverkauft, 1995 verfügbar !

Weingut:
Condado de Haza