Almirez 2011

Artikelnummer: 2491
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Teso la Monja


Almirez 2011 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre. Die Ernte, bei der jeder Rebstock ohne Hilfsmittel manuell abgeerntet wird, fand in der letzten Woche September statt. Die mittleren Erträge lagen in 2010 bei 18 hl/ha. Der Ausbau erfolgte über 12 Monate in französischen 225 l Barriques, 30 % davon sind neue Fässer, 70 % ein- bis zweimal belegt.

Mitte Februar 2008 wurde das renommierte Toro-Weingut Numanthia Termes von der Familie Eguren überraschend an den Luxusgüterkonzern Louis Voutton Moet Hennessy (LVMH) verkauft - für einen Preis, bei dem man wohl nicht nein sagen konnte. Das Weingut, das Anfangs Vega de Toro hieß, später Numanthia Termes, heißt nun noch dem Verkauf an LVMH einfach Numanthia. Da die Familie Eguren jedoch weiterhin in Toro engagiert sein wollte, hat man bereits vor einiger Zeit eine Finca mit ingesamt 150 ha Grund, erworben, der zum Teil mit 20-100 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt ist. 20 ha Fläche wurde von den Egurens neu bepflanzt.

Die neue Bodega mit dem Namen Teso la Monja wurde schließlich im Jahr 2007 gebaut und stellt drei Weine her, die in Hinblick auf Machart und Preislage an die Weine Weinen der alten Bodega (Numanthia-Termes) entsprechen. So steht der Almirez als Pendant zum Termes. Im Unterschied zu diesem wird der Almirez allerdings von Anfang an auch in Europa verkauft. Der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.

erobertparker.com - 8.11.2013 - Robert Parker - Value-Priced Wines From Fine Estates from Spain - Almirez 2011 - 94/100
Another great value is the 2011 Almirez, which comes from old, ungrafted, head-pruned Tinta de Toro vines. The vineyards are planted at 2,300 foot elevation, and the yields in 2011 were 18 hectoliters per hectare. The wine spent 12 months in 30% new French oak. A fabulous effort, it could easily pass for a big, rich Châteauneuf du Pape, even though there is not a touch of Grenache to be found in it. Its dense purple color is accompanied by notes of charcoal, barbecued meat, blackberries, cassis, licorice, camphor and spring flowers. Boasting massive concentration, a full-bodied mouthfeel and lavish extract, all concealing of its French oak aging, this rich, full 2011 possesses velvety tannins as well as a finish that lasts nearly 40 seconds. At this quality level, one would expect the price to be three digits or more. Enjoy it over the next 10 years.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2022

Weingut:
Teso la Monja