Almirez 2013

Artikelnummer: 3031
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Teso la Monja


Almirez 2013 wird aus 100 % Tinta de Toro aus eigenen Weinbergen in Valdefinjas und Toro gekeltert. Das Alter der Reben beträgt zwischen 15 und 65 Jahre. Die Ernte, bei der jeder Rebstock ohne Hilfsmittel manuell abgeerntet wird, fand in der letzten Woche September statt. Die mittleren Erträge lagen in 2010 bei 18 hl/ha. Der Ausbau erfolgte über 12 Monate in französischen 225 l Barriques, 30 % davon sind neue Fässer, 70 % ein- bis zweimal belegt.

Mitte Februar 2008 wurde das renommierte Toro-Weingut Numanthia Termes von der Familie Eguren überraschend an den Luxusgüterkonzern Louis Voutton Moet Hennessy (LVMH) verkauft - für einen Preis, bei dem man wohl nicht nein sagen konnte. Das Weingut, das Anfangs Vega de Toro hieß, später Numanthia Termes, heißt nun noch dem Verkauf an LVMH einfach Numanthia. Da die Familie Eguren jedoch weiterhin in Toro engagiert sein wollte, hat man bereits vor einiger Zeit eine Finca mit ingesamt 150 ha Grund, erworben, der zum Teil mit 20-100 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt ist. 20 ha Fläche wurde von den Egurens neu bepflanzt.

Die neue Bodega mit dem Namen Teso la Monja wurde schließlich im Jahr 2007 gebaut und stellt drei Weine her, die in Hinblick auf Machart und Preislage an die Weine Weinen der alten Bodega (Numanthia-Termes) entsprechen. So steht der Almirez als Pendant zum Termes. Im Unterschied zu diesem wird der Almirez allerdings von Anfang an auch in Europa verkauft. Der Victorino enspricht dem Numanthia und der Alabaster soll die Position des Termanthia einnehmen.

eRobertParker.com #Interim - Nov 2015 - Robert M. Parker, Jr. 92+ Drink: 2016 - 2026
Even more powerful and rich is the 2013 Almirez, an opaque purple wine made from 100% Tinta de Toro from vineyards planted at 2,300 feet (the highest in all of Toro). The wine has a fabulous opaque purple color, notes of blackberry, blueberry and cassis, licorice, graphite and truffle. Deep, rich, full-bodied and powerful with moderate tannin, this wine was aged 12 months in about 30% new French oak. Drink it over the next decade.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 92+
Stephen Tanzer: 91
Guia Proensa: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2015-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria - Carretera de Navaridas, s/n - 01309 Páganos (Laguardia) - Spanien

Weingut:
Teso la Monja