Alonso del Yerro 2006

Alonso del Yerro 2006

Artikelnummer: 1482
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Ribera del Duero Alonso del Yerro
Anbaugebiet:
Ribera del Duero


Das Weingut Alonso del Yerro umfasst 26 ha eigene Rebfläche, auf der ausschließlich Tempranillo angebaut wird. Die Rebfläche ist in vier Parzellen aufgeteilt, die die Namen der Kinder von Javier und Maria tragen: Viña Montserrat, Quinto de Pedro, Santa Marta, Pago de los Mayores. Die Weinberge liegen auf 800 bis 840 Meter Höhe, es wurden 2850 Rebstöcke pro Hektar gepflanzt. Das Alter der Reben beträgt im Mittel 16 Jahre. Vor dem Kauf der Rebflächen lies man die Böden vom französischen Terroirexperten Xavier Choné untersuchen, der u.a. Château d’Yquem, Dominus und Opus One zu seinen Kunden zählt. Nach Chonés Analyse entschloss man sich, die 4 getrennt liegenden Parzellen in jeweils 27 Unterparzellen aufzuteilen, um die sechs Bodentypen fein säuberlich zu trennen.

Viñedos Alonso del Yerro wurde vom Ehepaar Javier Alonso und María del Yerro im Jahre 2002 in Roa, Ribera del Duero gegründet. Grund und Boden ist seit langer Zeit in Familienbesitz, auch die Bodega wurde aus Eigenmitteln finanziert. Ziel ist, einen völlig eigenständigen Wein in der Ribera del Duero zu etablieren. Dazu sicherte man sich die Dienste des bordelaiser Starönologen Stéphane Derenoncourt.
Derenoncourt, von Jancis Robinson jüngst als zweiter Michel Rolland tituliert, war zunächst einfacher Feldarbeiter, bis er sich 1990 bei Château Pavie Macquin seine ersten Sporen als Weinmacher verdienen durfte. Als der an sich lausige 1993er bei  Pavie Macquin über alle Erwartungen gut geriet, wurde der Deutsche Stephan Graf Neipperg (Canon-la-Gaffelière) auf Derenoncourt aufmerksam und verplichtete ihn für sein neues Weingut „La Mondotte“. Heute berät Dereroncourt  20 französische Châteaus und neben einigen Italienern wie L'Argentiera eben Alonso del Yerro als einziges spanisches Weingut. Derenoncourt steht bei Alonso del Yerro dem "hauseigenen" Agraringenieur und Önologen Pablo Rubio zur Seite.  

Für den Alonso del Yerro 2006 kommt als Rebsorte auschließlich Tinto Fino (Tempranillo) zum Einsatz. Der Ausbau erfolgt in neuen französischen Fässern für die Dauer von 12 Monaten. 

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - 92+ Drink: 2013 - 2026 $28-$36 (39)
The 2006 Alonso del Yerro went through malolactic fermentation in new French oak and was aged sur lie for 12 months with batonnage. Purple-colored, it has an enticing bouquet of wood smoke, pencil lead, violets, spice notes, and black cherry jam. Suave, sweet, and layered on the palate, it has loads of savory fruit, excellent concentration, and several years of aging potential. It will be at its best from 2013 to 2026.
 
  
Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 92
Guia Proensa: 91
Robert Parker: 92+

Genussdaten
Alkohol: 13,50 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2009-2017

Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Weingut:
Alonso del Yerro