Alonso del Yerro Maria 2004

Alonso del Yerro Maria 2004

Artikelnummer: 883
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Ribera del Duero Alonso del Yerro
Anbaugebiet:
Ribera del Duero


Der Topwein des Weinguts, der Alonso del Yerro María 2004 wird aus den Trauben der ältesten und besten Tinto Fino Rebstöcke hergestellt. Die Fermentation dauerte 15 Tage, die Mazeration 23 Tage, beide Prozesse finden in Edelstahltanks statt, der Ausbau erfolgte in neuen französischen Fässern für die Dauer von 18 Monaten.

Viñedos Alonso del Yerro wurde vom Ehepaar Javier Alonso und María del Yerro im Jahre 2002 in Roa, Ribera del Duero gegründet. Grund und Boden ist seit langer Zeit in Familienbesitz, auch die Bodega wurde aus Eigenmitteln finanziert. Ziel ist, einen völlig eigenständigen Wein in der Ribera del Duero zu etablieren. Dazu sicherte man sich die Dienste des bordelaiser Starönologen Stéphane Derenoncourt.
Derenoncourt, von Jancis Robinson jüngst als zweiter Michel Rolland tituliert, war zunächst einfacher Feldarbeiter, bis er sich 1990 bei Château Pavie Macquin seine ersten Sporen als Weinmacher verdienen durfte. Als der an sich lausige 1993er bei  Pavie Macquin über alle Erwartungen gut geriet, wurde der Deutsche Stephan Graf Neipperg (Canon-la-Gaffelière) auf Derenoncourt aufmerksam und verplichtete ihn für sein neues Weingut „La Mondotte“. Heute berät Derenoncourt  20 französische Châteaus und neben einigen Italienern wie L'Argentiera  eben Alonso del Yerro als einziges spanisches Weingut. Dereroncourt steht bei Alonso del Yerro dem "hauseigenen" Agraringenieur und Önologen Pablo Rubio zur Seite. 
  
Das Weingut Alonso del Yerro umfasst 26 ha eigene Rebfläche, auf der ausschließlich Tempranillo angebaut wird. Die Rebfläche ist in vier Parzellen aufgeteilt, die die Namen der Kinder von Javier und Maria tragen: Viña Montserrat, Quinto de Pedro, Santa Marta, Pago de los Mayores. Die Weinberge liegen auf 800 bis 840 Meter Höhe, es wurden 2850 Rebstöcke pro Hektar gepflanzt. Das Alter der Reben beträgt im Mittel 16 Jahre. Vor dem Kauf der Rebflächen lies man die Böden vom französischen Terroirexperten Xavier Choné untersuchen, der u.a. Château d’Yquem, Dominus und Opus One zu seinen Kunden zählt. Nach Chonés Analyse entschloss man sich, die 4 getrennt liegenden Parzellen in jeweils 27 Unterparzellen aufzuteilen, um die sechs Bodentypen fein säuberlich zu trennen.

Wine Advocate #166 (Aug 2006)  Robert Parker - 96 points - Drink 2006-2016 - $56.00 From high elevation vines, the 2004 Alonso del Yerro Maria represents a strict selection of the winery’s finest barrels. Aged sur-lie for 18 months with frequent batonnage, it is one of the finest Ribera del Dueros I have tasted over the last year. A deep purple color is followed by scents of espresso, creme de cassis, scorched earth, and pain grille. It reveals the lushness and silky texture of a great Pomerol married to a Spanish personality. Full-bodied and rich, but light on its feet, this beauty can be drunk now and over the next decade. This superb offering suggests this producer from the somewhat over-crowded Ribera del Duero appellation deserves consumers’ attention. No other than the great French winemaking guru, Stephane Derenoncourt, oversees the viticulture and winemaking at this estate.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 3 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Ausverkauft !

Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Weingut:
Alonso del Yerro