Alonso del Yerro Maria 2008

Alonso del Yerro Maria 2008

Artikelnummer: 1900
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Ribera del Duero Alonso del Yerro
Anbaugebiet:
Ribera del Duero


Alonso del Yerro María 2008 ist der Topwein des Weinguts Alonso del Yerro. Der Wein wird aus den Trauben der besten und ältesten Tinto Fino (Tempranillo) Rebstöcke hergestellt. Die Fermentation dauerte 15 Tage, die Mazeration 23 Tage, beide Prozesse finden in Edelstahltanks statt, der Ausbau erfolgte in neuen französischen Fässern für die Dauer von 18 Monaten.

Das Weingut Alonso del Yerro umfasst 26 ha eigene Rebfläche, auf der ausschließlich Tempranillo angebaut wird. Die Rebfläche ist in vier Parzellen aufgeteilt, die die Namen der Kinder von Javier und Maria tragen: Viña Montserrat, Quinto de Pedro, Santa Marta, Pago de los Mayores. Die Weinberge liegen auf 800 bis 840 Meter Höhe, es wurden 2850 Rebstöcke pro Hektar gepflanzt. Das Alter der Reben beträgt im Mittel 16 Jahre. Vor dem Kauf der Rebflächen lies man die Böden vom französischen Terroirexperten Xavier Choné untersuchen, der u.a. Château d’Yquem, Dominus und Opus One zu seinen Kunden zählt. Nach Chonés Analyse entschloss man sich, die 4 getrennt liegenden Parzellen in jeweils 27 Unterparzellen aufzuteilen, um die sechs Bodentypen fein säuberlich zu trennen.

Viñedos Alonso del Yerro wurde vom Ehepaar Javier Alonso und María del Yerro im Jahre 2002 in Roa, Ribera del Duero gegründet. Grund und Boden ist seit langer Zeit in Familienbesitz, auch die Bodega wurde aus Eigenmitteln finanziert. Ziel ist, einen völlig eigenständigen Wein in der Ribera del Duero zu etablieren. Dazu sicherte man sich die Dienste des bordelaiser Starönologen Stéphane Derenoncourt.
Derenoncourt, von Jancis Robinson jüngst als zweiter Michel Rolland tituliert, war zunächst einfacher Feldarbeiter, bis er sich 1990 bei Château Pavie Macquin seine ersten Sporen als Weinmacher verdienen durfte. Als der an sich lausige 1993er bei  Pavie Macquin über alle Erwartungen gut geriet, wurde der Deutsche Stephan Graf Neipperg (Canon-la-Gaffelière) auf Derenoncourt aufmerksam und verplichtete ihn für sein neues Weingut „La Mondotte“. Heute berät Derenoncourt  20 französische Châteaus und neben einigen Italienern wie L'Argentiera  eben Alonso del Yerro als einziges spanisches Weingut. Dereroncourt steht bei Alonso del Yerro dem "hauseigenen" Agraringenieur und Önologen Pablo Rubio zur Seite.  

Produktionsmenge: 6500 Flaschen.

Wine Advocate # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - Alonso del Yerro Maria 2008 - 93-96 points - Drink: 2010 - 2028  The 2008 Maria, tasted from a barrel sample, has an enticing nose of smoke, game, mineral, espresso, truffle, and blackberry. Concentrated, voluminous, and savory on the palate, this lengthy offering should evolve for 3-4 years and drink well through 2028.
The current owners purchased this estate in 2002 and hired Stephane Derenoncourt of Bordeaux renown as consultant. The Alonso del Yerro cuvee, made from 100% Tempranillo, typically goes through ML in barrel followed by 12 months sur lie with batonnage in new French oak. The Maria cuvee (also 100% Tempranillo) is fermented in new oak vats, goes through a longer maceration than the Alonso bottling, and is aged in new French oak for 18 months sur lie with batonnage 
   
Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Robert Parker: 93-96

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2009-2022

Anbaugebiet:
Ribera del Duero
Weingut:
Alonso del Yerro