Altolandón 2003

Altolandón 2003

Artikelnummer: 708
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Manchuela
Anbaugebiet:
Manchuela


Altolandón ist ein neuer Hersteller im Anbaugebiet D.O. Manchuela, östlich von La Mancha auf der Höhe von Valencia. Victor de la Serna, der Schöpfer des reinsortigen Syrah Weins Finca Sandoval und Pionier in Manchuela hat das Potential der Region schon unter Beweis gestellt. 

Die Önologin Rosalía Molina wacht bei Altolandón über die roten Rebsorten Merlot, Tempranillo, Syrah, Garnacha, Cabernet Franc und Malbec und die Weißweinsorten Chardonnay und Moscatel de Grano Menudo. Es werden aktuell zwei Weine produziert, der Rotwein Altolandón 2003 und der reinsortige Chardonnay Altolandón Chardonnay 2004, geplant ist noch ein reinsortiger Malbec und weitere Spezialialitäten.

Rebsorten Altolandón Tinto 2003:
50 % Syrah
50 % Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha

Ausbau: 12 Monate in amerikanischer und französischer Eiche

Vinos de España schreibt:
"Ein neues Familienprojekt in einer - aus Sicht des nationalen Weinbaupanoramas - bis heute noch wenig bekannten Region. Der Wein kommt von Weinreben, die in über 1050 Meter Höhe liegen. Die Nase zeigt jugendliche Noten (rote, frische Früchte) kombiniert mit Aromen wilder Büsche, sehr angenehm und blumig, gut strukturiert, fleischig, sanft im Mund, reife rote Früchte und Konfitüren, jetzt schon schön zu trinken."

Im Jahrbuch des Weins von El Pais 2006 ist zu lesen:"
Üblicherweise findet man keinen Wein vom Zuschnitt eines Altolandón in einer Region wie Manchuela. Schön ausgestattet, zeigt sich der Wein attraktiv in der Nase und fleischig im Mund, obwohl die Flasche sicher noch Ihren Dienst zur Abrundung des Weins verrichten muss. Die Idee des Weins ist gut durchdacht. Man sollte sich die Folgejahrgänge ansehen. Ein Hersteller, den man im Kopf behalten sollte." (3 Trauben)

Genussdaten:
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Std
Serviertemperatur: 17-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2012

Anbaugebiet:
Manchuela