Altolandón Chardonnay 2004

Altolandón Chardonnay 2004

Artikelnummer: 709
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Manchuela
Anbaugebiet:
Manchuela


Die Önologin Rosalia Molina wacht in Landete (Cuenca), D.O. Manchuela über die roten Rebsorten Merlot, Tempranillo, Syrah, Garnacha, Cabernet Franc und Malbec und die Weißweinsorten Chardonnay und Moscatel de Grano Menudo. Es werden aktuell zwei Weine produziert, der Rotwein  Altolandón 2003 und der reinsortige Chardonnay Altolandón Chardonnay 2004.

Altolandon ist ein neuer Hersteller im Anbaugebiet D.O. Manchuela, östlich von La Mancha auf der Höhe von Valencia. Manchuela als Anbaugebiet für Topweine ist wahrscheinlich nur den wenigen Glücklichen ein Begriff, die Finca Sandoval, den fabelhaften Syrah von Vicor de la Serna kennen. 

Im Jahrbuch des Weins von El Pais 2006 ist zu lesen: "Ein Hersteller, den man im Kopf behalten sollte."   

Rebsorten Altolandón Chardonnay 2004:
100 % Chardonnay

Ausbau:
8 Monate in französischer Eiche.

Die Herstellung eines im Fass ausbebauten Weißen ist immer eine Gratwanderung, alles kommt auf die richtige Mischung an. Rosalia Molina ist dieses Kunststück im ersten Anlauf geglückt, der Altolandón Chardonnay 2004 ist sehr ausgegleichen und hat schöne Frucht, das Holz unterstützt,  stört aber nicht.  

Genussdaten:
Dekantierzeit: 0-1 Std
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2006-2010

 

Anbaugebiet:
Manchuela