Altos de la Hoya 2005

Altos de la Hoya 2005

Artikelnummer: 980
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Jumilla
Anbaugebiet:
Jumilla


"This has the concentration and sappy texture of a much more expensive wine." So schließt der amerikanische Kritiker Stephen Tanzer seine Verkostungsnotiz über den Altos de la Hoya 2005, einen ganz außergewöhnlichen, sehr erwachsen wirkenden Wein in dieser Preisklasse.

Zum Ausbau des Weins kommen nur fränzösische Fässer aus dem Burgund zum Einsatz, in denen der Wein 6 Monate ausgebaut wird. Die Produktionsmenge beträgt 40.000 Flaschen

Der "Altos de la Hoya" bekommt seine Trauben ausschließlich von der Einzellage Finca de Santa Ana in der Nähe des Dorfes Tobarra. Es sind dort 80 % der Fläche mit Monastrell und 20 % mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah bepflanzt. Die Reben sind zwischen sieben und 80 Jahre alt. Eigentümer und Önologe ist Paco Selva.

Das Terroir konstituiert sich weitgehend aus sandigen Kalkböden, was es erlaubt, ohne amerikanische Wurzelstöcke zu arbeiten. Die Lage der Weinberge, Nord/Nord-Ost bietet perfekten Schutz gegen die exzessive Sommersonne. Die Höhe auf 800 - 870 hm über dem Meeresspiegel gibt den Weinen schöne Säure und sorgt für große Temperaturdifferenzen zwischen Tag und Nacht, was wiederum die Weinstöcke besser und schonender wachsen läßt. Das Klima ist aufgrund der Winde vom Mittelmeer sanfter als das Kontinentalklima. Die Winter sind kalt, die Sommer mit 3000 Sonnenstunden heiß und trocken.

Die Rebsorten:
92 % Monastrell
8 % Garnacha

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 06 - Altos de la Hoya 2005 - 91 points
($12; according to the label, this is from ungrafted old vines) Deep ruby. Ripe, powerful scents of blackberry, cassis and candied plum, with a bit of garnacha in the blend seeming to brighten the darker fruit character. Fat and lush, with deep, sweet blackcurrant and blackberry flavors and no rough edges. Finishes dense, fresh and long, with a repeating blackberry note. This has the concentration and sappy texture of a much more expensive wine.

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Robert Parker - 90 points - Drink 2007-2010 - $11.00
The 2005 Altos de la Hoya Monastrell “Ungrafted Old Vines” is a perennial Best Buy in this journal. Purple in color, the wine offers up a nearly exotic nose (perhaps due to wild yeast fermentation) of earth, minerals, blueberries, and blackberries. This medium to full-bodied effort possesses layers of sweet, ripe fruit, and soft tannins yet is surprisingly elegant. Drink this tasty wine over the next 2-3 years.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 91
Robert Parker: 90

Genussdaten
Alkoholgehalt: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 h
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2007-2011

Anbaugebiet:
Jumilla