Anima Negra 2005

Artikelnummer: 1374
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Ánima Negra


Der große Erfolg des Anima Negra ist letztendlich auf die Verwendung der einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu zurückzuführen. Es bedurfte damals schon einigen unternehmerischen Muts, um voll und ganz auf die auf den Balearen einheimischen Rebsorten zu setzen und sich bei den Topweinen nicht aus dem üblichen, internationalen Repertoire zu bedienen. Vor allem Callet erwies sich im Nachhinein als Glücksgriff. Bei den ersten Jahrgängen wurde noch ein hoher Anteil Cabernet-Sauvignon verwendet, der mittlerweile auch durch lokale Rebsorten ersetzt wurde.

Bodegas Anima Negra wurde im Jahre 1994 im mallorquinischen Felanitx-Illes gegründet, Inhaber ist Juan Luis Pérez de Eulate, der auf Mallorca schon lange Jahre als Weindistributor tätig ist. Önologe war von Anbeginn Francesc Grimalt. Das Weingut stellt neben dem Klassiker Anima Negra in besonders guten Jahren auch einen Premiumwein Son Negre und einen Zweitwein, den AN 2 her. Gesamtproduktionsmenge ist z. Zt. 80.000 Flaschen, wobei gut 50.000 auf den günstigeren AN 2 entfallen.

Callet ist auch dominierende Traube des Anima Negra 2005, der Wein ist heute der Beste der Insel und gehört auch unter den Weinen des Festlands zu den individuellsten Weinen. 

Wine Advocate # 175 - Feb 2008 - Anima Negra 2005 - Jay Miller 92 - Drink: 2008 - 2018 $53 (53) The 2005 AN is predominantly Callet with a small percentage of Mantonegre-Fogoneu. The wine was aged for 17 months in French oak. Dark ruby-colored, more fragrant and richer than the AN/2, it offers a superb bouquet of cedar, lavender, fresh herbs, violets, and wild red fruits. Elegant, silky, intense, and long on the palate, this hedonistic effort will provide much pleasure over the next 10 years.

Rebsorten: 90 % Callet, 10 % Manto Negro und Fogoneu

Ausbau: 17 Monate in französischer Eiche

Produktionsmenge: ca. 25.000 Flaschen

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2008-2016

Weingut:
Ánima Negra