Der große Erfolg des Ànima Negra ist wohl auf die Verwendung der einheimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu zurückzuführen. Es bedurfte schon einigen unternehmerischen Muts, um voll und ganz auf diese auf den Balearen heimischen Rebsorten zu setzen und sich bei den Topweinen nicht aus dem üblichen, internationalen Repertoire zu bedienen. Vor allem Callet erwies sich im Nachhinein als Glücksgriff. Bei den ersten Jahrgängen wurde noch ein hoher Anteil Cabernet-Sauvignon verwendet, der mittlerweile ebenfalls durch lokale Rebsorten ersetzt wurde.
Bodegas Ànima Negra wurde im Jahre 1994 im mallorquinischen Felanitx-Illes gegründet, Inhaber ist Juan Luis Pérez de Eulate, der auf Mallorca schon lange Jahre als Weindistributor tätig ist. Önologe war von Anbeginn Francesc Grimalt. Das Weingut stellt neben dem Klassiker Ànima Negra in besonders guten Jahren auch den Premiumwein Son Negre und einen Zweitwein, den AN 2 her. Gesamtproduktionsmenge ist z. Zt. 350.000 Flaschen, wobei gut 250.000 auf den günstigeren AN 2 entfallen.
Callet ist auch dominierende Traube des Ànima Negra 2021. Der Wein gehört schon seit langem zu den besten der Insel.
Rebsorten
95 % Callet, 5 % Manto Negro und Fogoneu
Ausbau
18 Monate in französischer Eiche von feiner und sehr feiner Körnung
Produktionsmenge:
25.000 Flaschen
Kritikerbewertungen (Jg. 2016)
Sobremesa: 95
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Anima Negra, 3a Volta 18. AP 130, 07200 Felanitx (Mallorca) - Spanien
- Weingut:
- Ánima Negra
- Land:
- Spanien
- Serviertemperatur:
- 16-17°C
- Alkohol:
- 14.50 % vol
- Trinkfenster:
- 2023-2030