Artadi Pagos Viejos 2004 - 0,375 L

Artikelnummer: 1921
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Artadi


Der Artadi Pagos Viejos 2004 ist zusammen mit dem 2001er der am höchsten bewertete Pagos Viejos aller Zeiten. 

Der Weinmacher Juan Carlos López de Lacalle gründete Bodegas Artadi 1985 in der Rioja Alavesa. Hauptantriebsfeder dieser Bewegung war, die etwas angestaubte Rioja zu modernisieren, die Traubenqualität zu verbessern und modernere Ausbauverfahren zu implementieren. 
 
Diese Revolution in der Rioja ist für alle Beteiligten sehr erfolgreich verlaufen, haben doch Traditionsunternehmen wie Marquées de Murrieta und La Rioja Alta durch Weine moderneren Stils Ihre traditionelle Palette abgerundet und zahlreiche neue Hersteller wie Artadi einen neuen Rioja Stil gepräft und innerhalb weniger Jahre den Weg zur Weltspitze gefunden.

Im Jahrgang 2005 (auch in 2004) wird bei Artadi die Luxuscuvee Grandes Añadas nicht produziert werden. Die Begründung überrascht ein wenig, üblicherweise wird ein Topwein nicht produziert, weil die Jahrgangsqualität nicht ausreicht, bei Artadi ist es umgekehrt, der Pagos Viejos 2004 ist so gut geworden, dass der Grandes Anadas ihn kaum getoppt hätte. Daher wurde auf die Produktion verzichtet und die Fässer des Grandes Anadas sind mit in den Pagos Viejos geflossen; bestimmt kein Nachteil für den Wein.

Rebsorten: 99 % Tempranillo, 1% Andere 

Produktionsmenge: ca. 50.000 Flaschen

Ausbau: 16 Monate in neuer französischer Eiche

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Jay Miller - Artadi Pagos Viejos 2004 - 97 - Drink: 2017 - 2047 - $100-$135  The 2004 Pagos Viejos is inky purple with a sublime nose of pain grille, spice box, cherries, raspberries, and wild blue fruits. This is followed by a dense, plush, full-flavored, sexy wine with perfect balance and remarkable elegance for a wine so powerful. Although it can be enjoyed now, it deserves a minimum of a decade of cellaring after which it should drink well through 2047. Kudos to Bodegas Artadi for this tour de force!

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 97

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2015-2025

 0,375 L Flasche !

Weingut:
Artadi