Artadi Viñas de Gain 2005

Artadi Viñas de Gain 2005

Artikelnummer: 1016
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Artadi


Bodegas Artadi wurde 1985 gegründet und war bald für seine Jungweine berühmt. Der erste Wein mit Fassreife war der Viñas de Gain im Jahrgang 1987. Die Lagenweine Pagos Viejos, Grandes Añadas und El Pison kamen erst in den Neunziger Jahren hinzu.

Der Viñas de Gain war 1987 ein Avantgardewein, der sich gegen die tradierten Herstellungsverfahren der klassischen Hersteller stellte und mittlerweile einen eigenen, unverwechselbaren Stil entwickelt hat, der sich vor allen Dingen durch den klaren Primat der Frucht gegenüber dem Holz auszeichnet und dem Hersteller im letzten Jahrzehnt einen sagenhaften Welterfolg beschert hat und Artadi zur Nr. 1 unter den Herstellern moderner Top-Riojas gemacht hat. 

Der Viñas de Gain 2005 wurde aus 100 % Tempranillo gekeltert und 12 Monate in französischer Eiche ausgebaut. Beeindruckend ist die Konstanz, mit der sich der Artadi Viñas de Gain seit Jahren präsentiert. Und der Wein ist - trotz der deutlichen Preiserhöhung des aktuellen Jahrgangs immer noch als preiswert einzustufen.

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Artadi Vinas de Gain 2005 - Jay Miller - 94 points - Drink 2007 - 2032
The 2005 Vinas de Gain is produced from 100% Tempranillo with vines ranging from 40-60 years of age. The wine is aged for 12-14 months in French oak, 40% new. 2005 is a very fine vintage throughout Rioja and this entry-level wine from the superstar Bodegas Artadi is an awesome value as well as mind-boggling in quality. Purple/black in color, it offers up a killer perfume that is super-sexy. Among its elements are truffles, pencil lead, vanilla, cherry, and black raspberry jam. Full-bodied, the wine is opulent yet elegant, concentrated, and superbly balanced. There is enough structure to ensure 6-8 years of positive evolution and it should drink well through 2032. Kudos to Bodegas Artadi for this tour de force!     

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2007-2017

Weingut:
Artadi