Artigas 2004

Artigas 2004

Artikelnummer: 784
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Mas Alta


Artigas 2004 ist eine Cuvee aus 60 % Garnacha (Grenache), 35 % Cariñena (Carignan) und 5 % Cabernet Sauvignon.  Während die Cariñena und der Cabernet Sauvignon 14 Monate in französischen Barriques (Jupilles, Troncais) ausgebaut wurden, wurde die Garnacha für den gleichen Zeitraum in Zementtanks gelagert, um deren Frucht zum vollen Ausdruck zu bringen.

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Die Nähe zu Clos Erasmus ist dabei Programm, denn Michel Tardieu hat mit Vinyes Mas Romani ganz klar die Spitze im Visier. Daher ließ man die Jahrgänge 2002/2003 erst mal vorüberziehen und bringt den phänomenalen 2004 als Erstlingsjahrgang. (Jahrgangsbewertung = e = excellente/Bestnote)
Die Gesamtproduktion des Weinguts Vinyes Mas Romani beträgt im Jahrgang 2004 etwa 37.000 Flaschen.
Es werden 3 Weine hergestellt, Artigas 2004, eine Cuvee aus Cariñena und Grenache, La Basseta 2004, eine Cuvee aus Cariñena, Grenache und Cabernet Sauvignon und der Spitzenwein La Creu Alta 2004, der aus Garnacha und Cariñena vinifiziert wird.

Michel Tardieu fand den Zugang zum Wein auf außergewöhnliche Art und Weise. Fünfzehn Jahre arbeitete er als Chauffeur für den französischen Staat und chauffierte Staatsbeamte durch das Rhonetal. Während seine Passagiere an Konferenzen und Empfängen teilnahmen, verbrachte Michel die Zeit bei nahegelegenen Weingütern, wo er mit den Weinmachern fachsimpelte und sich als Autodidakt mit der Zeit ein bemerkenswertes Detailwissen aneignete.
1996 verließ Michel den Staatsdienst und gründete gemeinsamen mit Dominique Laurent, einem profilierten Weinmacher aus dem Burgund das Weinlabel Tardieu-Laurent. Fortan stellen die beiden Weine im Rhonetal und im Burgund her, später auch in Südfrankreich.

Michel Tardieu arbeitet im Rhonetal ohne eigenen Rebbestand, vielmehr hat er die ihm - aus seiner Chauffeurstätigkeit bekannten - besten Winzer der Region kontraktiert und kauft von Ihnen den fertigen Most, den er im eigenen Keller weiter ausbaut. Die Barriques sind Spezialanfertigungen von Dominique Laurent. Dem Wein wird nur minimal Schwefel zugesetzt und etwa zwei Jahre im gleichen Fass ausgebaut. (kein Racking) Jede Flasche wird ungeschönt und unfiltriert per Hand direkt aus dem Barrique abgefüllt.            

Mit diesen in Kleinstauflage in handwerklicher Art und Weise hergestellten Weinen ist Michel Tardieu berühmt geworden, Robert Parker listet 17 Weine von Tardieu-Laurent zwischen 94 und 100 Punkten.

Im August des Jahres 2006 war José Peñin zu Besuch bei dem Weingut Vinyes Mas Romani in La Vilella Alta, hat dort den Artigas 2004 verkostet und mit hervorragenden 93 Punkten bewertet:

Peñin schreibt: „Diese Bodega ist ein echter Geheimtip, weil wirklich noch völlig unbekannt. In La Vilella Alta sind die zwei französischen Weinmacher Michel Tardieu und Dominique Laurent im Auftrag der Eigentümer tätig. Auf diesen mineralischen Böden erarbeiten Sie 3 überzeugende Weine, die ganz unter dem Zeichen balsamischer Frische stehen. Artigas ist sehr ausdrucksstark, mit sehr blumigen Aromen von Waldfrüchten, mineralischen Akzenten, am Gaumen elegant, zierlich und langanhaltend. Es kündigt sich ein neuer Weg an im Priorat, mit einer sehr fortschrittlichen Vinifikation, genau wie es  diese Önologen vormachen (...)“

Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Sep/Oct 06 - 91 points
Ruby-red. Remarkably complex scents of blackberry, blueberry, roasted coffee, cinnamon and fresh rose. Deep and sweet, with a lush texture and terrific intensity to the dark fruit flavors. This has energy and lift thanks to fresh, juicy acidity. I find no apparent tannins here, just a dramatic display of pure fruit. Finishes sweet and quite long.

Bei einer Prioratprobe der spanischen Zeitung el mundo am 2.11.2006 erreichte Artigas 2004 unter 29 Weinen der Preisklasse 17-50 Euro klar den ersten Platz. Die Ergebisse im einzelnen: 

Artigas 2004 - 16.50
Laurel 2004 - 14.50
Masos d'en Cubells 2002 - 14.00
Finca El Puig 2002 - 14.00
Clos Seven 2002 - 14.00
Cartoixa 2003 - 14.00
Mas Saura 2003 - 14.00
Clos Berenguer del Molar Selecció 2004 - 14.00
Coma Vella 2004 - 14.00
Els Igols 2003 - 13.50
Ònix Selecció 2004 - 13.00 
Mas Igneus FA 112 2000 - 12.50
L'Espill 2002 - 12.50
Prior Crianca 2002 - 12.50
Abellars 2004 - 12.50
Sine Nomine 2004 - 12.50
Genium Celler 2004 - 12.00
Roureda Licorella Seleccion Especial 2002 - 12.00
Els Igols 2004 - 12.00
Sirsell 2004 - 11.50
Iugiter 2003 - 11.00
Galena 2003 - 11.00
Tirant 2003 - 11.00
Fina El Puig 2003 - 11.00
Iugiter Crianza Seleccion de Vinyes Velles 2004 - 11.00
Balandra 2004 - 11.00
Nunci Negre 2003 - 11.00
Amadís 2003 - 10.50 

Rebsorten
35 % Cariñena
60 % Garnacha
5 % Cabernet Sauvignon 

Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 93
Stephen Tanzer: 91
elmundo: 16,5/20, bester Priorato von 29 Weinen der Preisklasse 17-37 ¤. 

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2006-2012

Ausverkauft !

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Mas Alta